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Guillermo Álvarez Calatayud, nuevo presidente de la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (SEPyP)

El pediatra Guillermo Álvarez Calatayud, especialista en Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Materno Infantil Gregorio Marañón de Madrid, afronta su etapa al frente de la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (SEPyP) con el fin de mantener a la entidad como referente científico y de investigación en este campo. Para ello, propone seguir siendo “la organización científica que haga posible un foro de intercambio que permita conocer la investigación actual que se está realizando en el mundo de la microbiota y los probióticos y su aplicación en la clínica”. Álvarez Calatayud, que toma el relevo del anterior presidente de SEPyP, Francisco Guarner, gastroenterólogo del Hospital Vall d’Hebron (Barcelona), también quiere “mantener el carácter multidisciplinar de la sociedad, con cabida para clínicos de distintas especialidades, investigadores básicos e investigadores de la industria”.

Además de los logros ya consolidados como la celebración del workshop anual o la divulgación a colectivos bien representados como los farmacéuticos, entre los nuevos proyectos ha destacado la edición del libro Probióticos, Prebióticos y Salud. Evidencia Científica, orientado a los profesionales y la participación en programas de investigación con otros estamentos. Próximos avances y aplicaciones En cuanto a los avances más inmediatos de los probióticos y prebióticos relacionados con la microbiota y la salud, el nuevo presidente de SEPyP ha subrayado que “son muchas las áreas en las que se está investigando, enfermedad cardiovascular, patología neurológica y del comportamiento, tercera edad, reproducción, etc., haciendo posible, ha añadido, “que la aplicación de los probióticos en la clínica haya llegado a enfermedades tan diversas como el autismo o la enfermedad celíaca”.


Sobre las nuevas estrategias con probióticos y prebióticos, Álvarez Calatayud ha explicado que van encaminadas, en primer lugar, a la modificación de la microbiota intestinal en aquellos individuos predispuestos con la incorporación de dietas adecuadas mediante el consumo de alimentos funcionales y al empleo de prebióticos que incrementen la diversidad de especies favorables en nuestro intestino. Por otra parte, también destacan los esfuerzos en investigación básica en la selección de microorganismos con propiedades funcionales favorables para el ser humano. Por último, ha destacado que “los científicos deben hacer hincapié en el escrutinio de nuevas especies beneficiosas y en la restitución específica de defectos identificados en situaciones patológicas con el objetivo final de promover un impacto positivo en la población”. El nuevo presidente, cuyo cargo fue ratificado en la Asamblea General de socios en el marco del VII Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica, ha formado parte de la SEPyP desde su creación en 2011, participando como vocal de la misma.


Sobre SEPyP
La Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (SEPyP) es una organización científica sin ánimo de lucro dedicada al fomento y difusión del conocimiento científico y la investigación, la aplicación clínica y la divulgación sobre la microbiota de las regiones corporales, probióticos y prebióticos y su impacto en la salud. SEPyP cuenta actualmente con más de 690 socios científicos y está respaldada por las principales empresas del sector.