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El papel de AICA en su labor de vigilancia de la Ley de la Cadena Alimentaria

El director de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, José Miguel Herrero, ha explicado hoy en Bruselas el papel que desempeña AICA en su labor de vigilancia de la ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.


Durante la reunión del grupo de trabajo “Cadena alimentaria”, del Copa-Cogeca. (Comité de las Organizaciones Profesionales Agrarias-Comité General del Cooperativismo Agrario de la Unión Europea), Herrero se ha referido a las prioridades, principios y valores de la AICA, entre los que ha destacado conseguir el equilibrio de la cadena alimentaria.


CUMPLIMIENTO DE LA LEY DE LA CADENA ALIMENTARIA
En este contexto, Herrero ha detallado que las actuaciones que realiza AICA para controlar el cumplimiento de la ley de la cadena alimentaria se centran en inspecciones enmarcadas en un Plan de Control. Este plan incluye actuaciones de oficio, cuando se dispone de información de posibles incumplimientos, y acciones derivadas de las denuncias que se presentan. Según ha puntualizado, en el caso de detectar incumplimientos, AICA abre los correspondientes expedientes sancionadores.


Además, Herrero ha subrayado que AICA, en sus dos primeros años de existencia, ha supervisado más de 3.000 operaciones comerciales, que se han saldado con la apertura de 180 expedientes sancionadores (con datos registrados a 31 de diciembre de 2015). Desde su creación en enero de 2014, AICA ha recibido un centenar de denuncias, la mayoría procedentes del sector lácteo, seguido del frutícola, aceite de oliva, vino y patata.


Asimismo, Herrero ha apuntado que la infracción más frecuente es el incumplimiento de los plazos de pago, que suponen cerca del 50%. Y, en menor medida, se encuentra no contestar a los requerimientos de AICA, no firmar contratos o modificar de forma unilateral las condiciones contractuales.También ha indicado que los distribuidores mayoristas acumulan más de la mitad de los expedientes sancionadores, seguidos a distancia de los minoristas, la industria alimentaria y, en un pequeño porcentaje, los productores.


Por otro lado, en la reunión del COPA-COGECA se ha presentado el estado de situación de la legislación para combatir las prácticas comerciales desleales en los Estados miembros de la Unión Europea. Entre otras materias, en este encuentro se han abordado cuestiones relacionadas con el Foro de alto nivel para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.


AICA
La Agencia de Información y Control Alimentarios es un organismo autónomo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente encargado del control del cumplimiento de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, en lo que respecta a las relaciones comerciales, es decir, operaciones de compra-venta de alimentos y materias primas entre agricultores y ganaderos, fabricantes de alimentos y bebidas, y distribuidores del sector agroalimentario.