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Precio, localización y antigüedad, las grandes diferencias de las nuevas estrellas Michelin

Infoempresa.com, servicio web de inteligencia económica de Telecoming, presenta hoy un análisis comparativo sobre los restaurantes españoles que recibieron su primera estrella Michelin en las ediciones de 2015 y 2016. Para realizar la infografía, se han analizado los 33 restaurantes que recibieron este galardón por primera vez en las dos últimas ediciones. Mientras que 19 de ellos la obtuvieron en 2015, los restaurantes reconocidos en la Guía Michelin 2016 por primera vez, han sido 14.

El ticket medio del menú degustación desciende en 2016[1]

El precio medio del menú degustación de los restaurantes incluidos en la Guía Michelin 2016 fue de 65, un 12% más económico que los incluidos en la anterior edición de la guía, cuyo precio medio fue de 74. Además, comer en el restaurante más caro entre los ganadores de 2016, Disfrutar (100), es más barato que en cualquiera de los tres restaurantes con el precio medio del menú degustación más elevado de la edición de 2015, Refectorio (165), Pakta (110) y Dstage (103). Por su parte, el debutante con un precio más competitivo en la guía de 2015 fue Can Dani, donde se puede disfrutar de un menú de degustación por 42, un 16% más barato que Villena, el restaurante más económico de los galardonados en 2016.

Madrid y Cataluña, rivales gastronómicas. Andalucía, asoma

La Comunidad de Madrid deslumbró en 2015 con la inclusión de hasta cinco restaurantes entre los debutantes en la Guía Michelin. Por el contrario, en la nueva edición de la Guía Michelin, Cataluña y Andalucía cuentan con cuatro restaurantes nuevos cada una, mientras que la región de Madrid incorpora solamente un restaurante.

La provincia de Málaga ha sorprendido incluyendo tres restaurantes en la actual edición, los mismos que la provincia de Barcelona. A nivel local, Madrid ganó a Barcelona en 2015 con hasta cuatro establecimientos localizados en la capital. Por su parte, la ciudad condal ha ocupado dicho honor en la edición de 2016.

Las estrellas Michelin no son sólo cosa de jóvenes

La mayor parte de los restaurantes reconocidos con su primera estrella en las dos últimas ediciones de la Guía Michelin fueron inaugurados ya comenzado el siglo XXI, y cuentan con una media de 11 años de antigüedad. En el otro extremo están los restaurantes con más solera entre los debutantes, Emporium, que abrió sus puertas en Gerona en 1965, y La Lobita, el más veterano de todos tras su inauguración en Soria en 1953.

Sobre Infoempresa.com

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[1] Precios de diciembre de 2015