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O Balido, el primer queso gallego 100% de oveja curado en casa de piedra


Se mide a los mejores del mundo en los World Cheese Awards 2015

En su corta vida, O Balido, único queso artesano natural curado en casa de piedra galarza gallega, en la comarca pontevedresa del Deza, aspira a ser una de las revelaciones en el prestigioso concurso en el que más de 3.000 quesos de todo el planeta se citan los días 27, 28 y 29 de noviembre en Birmingham, Inglaterra // O Balido busca seguir los pasos del Tetilla Larsa, del Arzúa Ulloa o de los San Simón de la Costa, Prestes y Don Crisanto, con la importante diferencia de que O Balido es el primer queso gallego natural artesano elaborado con leche cien por cien de oveja alimentada con pasto verde

 

O Balido, O queixo que fala, formará parte, los próximos días 27, 28 y 29 de noviembre en la ciudad inglesa de Birmingham, de los 3.000 quesos que optan a los World Cheese Awards 2015, los galardones más prestigiosos concedidos cada año a las mejores elaboraciones de este producto lácteo, y que en ediciones anteriores recibieron otros quesos gallegos como el Arzúa Ulloa y el Tetilla Larsa, que lograron la medalla de plata en 2013; o los San Simón da Costa, Prestes y Don Crisanto, ambos bronce, también en 2013.

O Balido, a pesar de su corta edad, acude a los World Cheese Awards 2015 con el objetivo de ser una de las revelaciones, y seguir el caminode los ya galardonados quesos gallegos, pero con la marcada diferencia de que O Balido se presenta en la cita mundialista como el primer queso gallego natural y artesano 100% de leche de oveja de pasto verde, curado en casa de piedra galarza a 12-14 grados de temperatura y con una humedad del 95%, lo que permite que la textura del queso no se endurezca, manteniendo así su aroma y sabor característicos, tanto en su modalidad de curado como en la de semicurado, las dos variedades con las que O Balido, O queixo que fala acude a este importante certamen de Birmingham.

En las laderas de la Sierra del Candán, en el lugar de Piñoi (Vilatuxe), muy cerca de la capital de la pontevedresa comarca del Deza, Lalín, O Balido inició su aventura hace dos años, después de que el joven emprendedor compostelano, y afinador del queso, Santiago Navaza, tras muchas pruebas y estudios, dio con la curación óptima con la que salió al mercado el 1 de noviembre de 2014, tanto en la variedad de tierno, como en la de curado y semicurado. Además, la estratégica situación del secadero, en una vieja finca de 1799 donde las ovejas se alimentan de pasto verde regado con las aguas de los propios manantiales de la casa de piedra, orientado hacia el norte y el este y que recibe los fríos vientos de la Sierra del Candán, convierten a O Balido en un queso diferente de alta calidad y con un sabor en boca que recuerda a otros quesos nacionales de oveja, pero que presenta como novedad un fuerte retrogusto, haciendo de O Balido un queso más intenso, y que se pude consumir no sólo como perfecto aperitivo para acompañar un buen vino o para servir de postre, sino también de complemento ideal para cualquier plato.

  

www.obalido.com