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La Coronel Bellota alude al hechizo entre el Jabugo y la Sierra de Aracena y Picos de Aroche


Una historia de amor a primera vista en un bucle sin fin. Así lo describen los gorrinos y gorrinas atrincherados en el Centro de Innovación y Promoción del Ibérico (CIPI) en el Edificio el Tiro de Jabugo. Un romance que dura décadas, que se repite con cada nueva visita y que no debe, no puede terminar ni contaminarse. Un motivo más que suficiente para reforzar sus reclamaciones y justificar su ocupación en esta bella zona de la Sierra Morena.
 

La iniciativa ‘La rebelión del JAMÓN’ apuesta por el turismo gastronómico y las experiencias, como mejor vehículo para descubrir la historia, el presente y el futuro de este fértil territorio y su icono gastronómico, el jamón DOP Jabugo, permitiendo que locales y visitantes, sucumban a su embrujo y no despierten jamás. Noviembre se convertirá en el mes del jamón DOP Jabugo y del turismo gastronómico gracias a la celebración de las distintas propuestas de esta iniciativa. De un lado, tendrán lugar las ‘Primeras Jornadas de Turismo Gastronómico 2015’ el 5 de noviembre con distintas actividades para profesionales y particulares los días 6, 7 y 8. Estas engloban debates sobre la influencia de este producto icónico de la gastronomía internacional en el turismo de la zona, así como de los destacados atractivos de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, entre los que sobresalen sus pueblos blancos, paisajes, gastronomía y habitantes.

La Sierra de Aracena y Picos de Aroche es por méritos propios, uno de los principales destinos turísticos de la provincia de Huelva así como destino turístico gastronómico de España. Su apuesta inicial por el turismo de interior, naturaleza y rural, unido a su excelente despensa y cocina, así como al referente de la gastronomía española, el cerdo ibérico y el jamón con DOP Jabugo, han propiciado un tándem de éxito sin igual, que ha generado y genera, numerosas historias de amor.

 

Este territorio natural es cuna del jamón de bellota 100% ibérico, un producto natural, ecológico, de la mejor calidad y uno de los más deseados por españoles y los extranjeros que lo conocen. Las numerosas propiedades y beneficios del producto, junto con los propios de la zona, hacen al mismo tiempo, de este conjunto una experiencia slow, kilómetro 0, en la que los visitantes se quieren quedar para nunca partir.  

Paisajes de un verde frondoso, productos agroalimentarios autóctonos de una excelsa calidad, sabiduría popular, un paisaje jalonado de pueblos blancos llenos de recursos históricos, una rica cocina y el jamón DOP Jabugo, son solo algunos de los muchos atributos que envuelven, seducen y convencen a quienes visitan el territorio.  

Para reforzar este posicionamiento, innovar y seguir creciendo en esta dirección, ‘La rebelión del JAMÓN’, ha organizado estas ‘Primeras Jornadas de Turismo Gastronómico 2015’, entre el 5 y 8 de noviembre. Un programa cargado de actividades que contempla unas jornadas técnicas que se realizarán en el recientemente reformado Centro de Interpretación e Innovación del Cerdo Ibérico de Jabugo (CIPI), cargadas de conferencias y debates y dirigidas a los profesionales del sector turístico, comercial y hotelero; un viaje de prensa para conocer a fondo el territorio, sus atractivos, la industria y el proceso de elaboración del jamón DOP Jabugo y durante los dos últimos días, enfocadas al público en general, distintas actividades entre las que destacan cursos de apreciación y corte de jamón, muestras-talleres de productos locales, como carnes, embutidos, patés, quesos, setas, mieles, dulces y panes, visitas, etc. 

En estos momentos, la iniciativa ‘La rebelión del JAMÓN’ mantiene abierta la convocatoria del primer concurso de foto-relato breve, premiado con un jamón DOP Jabugo, al que los interesados pueden acceder vía su página de Facebook. 

 

Sobre ‘La rebelión del JAMÓN’

La iniciativa ‘La rebelión del JAMÓN’, promovida por el Patronato Provincial de Turismo de Huelva, el Ayuntamiento de Jabugo, la Denominación de Origen Protegida Jabugo, La Ruta del Jabugo, la Asociación de Empresas Turísticas de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, el Grupo de Desarrollo Rural Sierra de Aracena y Picos de Aroche y Andalucía Emprende, aspira a dinamizar las singularidades de este fértil territorio y despensa de España, a través del Turismo Gastronómico. Su primera acción, tendrá lugar en Jabugo con una jornada técnica que se llevará a cabo el día 5 de noviembre para continuar con distintas acciones a lo largo de todo el territorio del Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, Huelva, en forma de unas Jornadas de Turismo Gastronómico, del 5 al 8 de noviembre de 2015, con la participación de profesionales del sector turístico, hostelería y comercio. Cuatro días durante los que se realizarán ponencias, se debatirá, se impartirán talleres y se llevarán a cabo presentaciones y degustaciones de productos.

 

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