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La fusión de gastronomías internacionales, la nueva apuesta del chef Ferran Adrià


El chef español Ferran Adrià, actualmente el más premiado del mundo, ha participado en la primera edición del Estrella Damm Gastronomy Congress en Miami, en el que ha defendido la importancia de apostar por la vanguardia en la cocina ante los estudiantes del Instituto Culinario de Miami, que asistieron a la cita, y a los que pidió reflexionar sobre “los límites entre lo lúdico y la gastronomía en sí”. 

Adrià, que actualmente lidera la fundación  elBullifundation dedicada a la investigación culinaria, ofreció junto a Lluís García –director de la misma- una presentación centrada en el futuro del concepto de “restaurante”. El chef manifestó que en la actualidad está funcionando muy bien la cocina “informal”, y apostó por la fusión de distintas cocinas como la japonesa, la mexicana y la colombiana, entre otras. Respecto a la gastronomía española, el catalán destacó la oportunidad que suponen eventos como el Congreso de Gastronomía Estrella Damm para ayudar a que “la cocina española se pueda exportar de una manera bien hecha”, destacando cómo llevan a cabo esta tarea los franceses y los italianos. 

Estrella Damm reunió en este primer Congreso de Gastronomía en Miami al afamado Ferran Adrià junto a otros grandes nombres de la cocina española y de renombre internacional, como Diego Muñoz -del restaurante “Astrid y Gastón” de Lima (Perú), galardonado con una estrella Michelin y reconocido como el segundo Mejor Restaurante de Latinoamérica 2014-, y Fran Agudo y David Gil -chefs del restaurantes “Tickets” de Barcelona-. 

Bajo la temática “El Perfil Cambiante de la Gastronomía Moderna”, Estrella Damm ha organizado este encuentro en colaboración con el Miami Culinary Institute para repasar las más recientes innovaciones culinarias y las nuevas tendencias que está experimentando la gastronomía a nivel internacional.