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El modelo de integración de Dcoop-Vinos Baco, ejemplo para el resto de cooperativas

La master class realizada en Alcázar de San Juan se ha centrado en la importancia de la comercialización, la internacionalización y la integración

La cooperativa Dcoop-Vinos Baco, de Alcázar de San Juan (Ciudad Real) ofeció el martes una Master Class organizada por el Banco Santander, dentro de sus jornadas Santander Advance Agro. Durante la jornada, el presidente de Dcoop-Vinos Baco, Ángel Villafranca, estuvo acompañado  por el subdirector de Cooperativas Agro-alimentarias Castila-La Mancha, el director territorial del Banco Santander, Luis Antonio López Santos y Lorena Ruiz Ponce, para explicar cómo trabaja una de las mayores cooperativas de referencia en el sector.             
En esta jornada, Ángel Villafranca expuso el caso de éxito de Dcoop- Vinos Baco, cuya alianza ha convertido ambas cooperativas en la mayor cooperativa agroalimentaria multisectorial de España. De esta manera, se ha mostrado “una visión de los mercados basada en la internacionalización y la confianza, dos de las grandes claves del éxito del resultado de estas grandes operaciones empresariales”, comentó Villafranca.
 
Por su parte, Juan Miguel del Real mostró una visión concreta de la integración cooperativa desde el punto de vista de la internacionalización, la comercialización y la competitividad, haciendo hincapié en el proyecto de la Ley de Integración Cooperativa que, aunque aprobada por el Ministerio, aún falta desarrollar la normativa legal en Castilla-La Mancha.
 
Esta ley reconoce y diferencia positivamente a aquellas cooperativas o grupos de ellas de carácter supra-autonómico, por lo que tendrán preferencia a la hora de obtener ayudas y beneficios en materia de inversiones materiales e inmateriales destinadas a mejorar los procedimientos de gestión y comercialización, en el acceso a actividades formativas y de cooperación, en materia de internacionalización, promoción, I+D+i y nuevas tecnologías, así como en el acceso a las líneas ICO de financiación preferente, entre otras.
 
En lo que refiere al Banco Santander, Luis Antonio López Santos comentó que este tipo de jornada tiene como fin “dar a las cooperativas la oportunidad de conocer de primera mano cómo trabaja una de las Cooperativas de referencia en el sector, como es Dcoop- Vinos Baco, así como establecer relación con cooperativas que cuenten con los mismos intereses”.
 
Dcoop-Vinos Baco ha sido elegida para participar debido a que “cuenta con la mayor extensión de viñedo del mundo, propiedad de más de 8.500 socios que ocupan más de 35.000 hectáreas extendidas por la Mancha”, añade López Santos.
 
El caso Dcoop-Vinos Baco

El pasado año el Grupo Baco se integró en Dcoop, creando una nueva sección de vinos, formando a ser el grupo agroalimentario multisectorial más grande de España. Esto ha demostrado que la fórmula de la integración allana el camino hacia el éxito empresarial a través de la mejora de la dimensión y, por tanto, de la competitividad empresarial a través de la mejora de la dimensión y, por tanto, de la competitividad empresarial. Dcoop- Vinos Baco se convierte así en el principal productor de vino y uno de los primeros del mundo.