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Alimentaria Castilla y León, una feria para grandes marcas y artesanos

El próximo martes 5 de mayo comenzará en la Feria de Valladolid la decimoquinta edición de Alimentaria Castilla y León, un certamen dirigido a los profesionales del sector: fabricantes, distribuidores, tiendas gourmet, hostelería, restauración, etc. Un total de 244 expositores presentarán un catálogo en el que figuran alrededor de 6.000 productos, entre los que los visitantes encontrarán vinos, lácteos, cárnicos, cafés, aguas, cervezas, frutas, conservas, etc. 

Entre los expositores de Alimentaria Castilla y León figuran grandes fabricantes, pequeñas empresas, artesanos alimentarios, consejos reguladores de denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, cooperativas agrarias e instituciones públicas como el Ayuntamiento de Valladolid y las diputaciones de Ávila, Palencia, Segovia y Valladolid. 

Entre las novedades de esta edición cabe destacar un incremento en la participación de artesanos alimentarios, pymes que elaboran y comercializan productos diferentes, avalados por la calidad.  

La procedencia de los expositores de Alimentaria Castilla y León dibuja un mapa con las comunidades autónomas de Galicia, Asturias, Cantabria, Andalucía, Castilla y León, Cataluña, País Vasco, Murcia, Navarra, Castilla-La Mancha, Madrid y Portugal.  

El perfil de los visitantes a los que se dirige Alimentaria Castilla y León incluye compradores de los distintos segmentos de la distribución –grandes, pequeñas, medianas superficies, tiendas gourmet- y el canal de horeca (hostelería, restauración y catering). 

La creciente importancia del canal horeca en el consumo tiene también su reflejo en la feria, que durante esas tres jornadas desarrollará un completo programa de actividades para los profesionales de ese sector, entre las que figura la segunda edición del Certamen Nacional de Gastronomía, organizado por la Federación de Cocineros y Reposteros de España en colaboración con el Ayuntamiento de Valladolid y la Feria. 

Un total de ocho equipos de cocineros, reposteros, maîtres, sumilleres y cocteleros procedentes de Navarra, Cantabria, Cataluña, Madrid, Canarias, Aragón, Extremadura y Castilla y León competirán por el triunfo y representar a España en los Juegos Gastronómicos Mundiales de 2016. 

Otros puntos de interés serán el VIII Campeonato barista de Castilla y León, promovido por el Fórum Cultural del Café, el Campeonato de tiraje de cerveza que pone en marcha la compañía Estrella Galicia y el concurso para elegir la mejor hamburguesa de Castilla y León, impulsado por la Federación de carniceros de la región.

Catas, talleres, maridajes y demostraciones de producto tendrá cabida también en el programa de Alimentaria Castilla y León, así como conferencias como la que pronunciará el coordinador de Operaciones de ProMéxico España, Eduardo Pérez Noyola, sobre oportunidades de negocio en el país azteca para las compañías españolas y el acceso a los mercados latinoamericanos y estadounidense. 

Alimentaria Castilla y León es una feria exclusivamente para profesionales, a la que no se permite la entrada a menores de 16 años. El horario será de 10.00 a 19.00 horas. 

Programa de actividades


Martes 5      

10.00                     Apertura del Salón

9:00 - 17:00         II Certamen Nacional de Gastronomía - concurso cocinero

10:00 - 11:00      Tapaslover. Taller con el chef Mario Sandoval

10:00 - 14:30      VIII Campeonato Barista Castilla y León - Fórum Cultural del Café

10:15 - 13:30      Certamen Tiraje de cerveza Estrella Galicia

11:00 - 12:00      Tomatelover. Taller con Pepa Muñoz

12:00 - 13:00      Conferencia sobre alérgenos. Director calidad de Makro

12:00 - 13:00      Cata de vinos Bodegas Santa Rufina - Diputación de Valladolid

12:15                     Inauguración oficial de Alimentaria Castilla y León

13:00 - 14:00      Cata Reina de Castilla

13:00 - 14:30      Alimentos de Palencia: maridaje cocina en miniatura y caldos

14:30 - 15:00      VIII Campeonato Barista Castilla y León - clausura y entrega de premios

16:00 - 19:00      Precata Premios Calidad Cigales

16:00 - 17:00      Conferencia: Nuevos alimentos para mejorar la salud. Marta Miguel

16:30 - 17:30      Cata de cervezas Hijos de Rivera: Estrella Galicia y familia 1906

17:00 - 18:00      Innovación en la cocina. Taller del Basque Culinary Center

17:30 - 17:50      II Certamen Nacional de Gastronomía - reunión del jurado

18:00 - 18:15      II Certamen Nacional de Gastronomía - entrega de premios

18:00 - 19:00      Cata de cervezas Hijos de Rivera: Gruo Erdinger y Grupo Duvel

18:00 - 19:00      Morcilla por un tubo. Showcooking con Roberto Terradillos. Morcillas Villada

19:00                     Cierre del Salón

 

Miércoles 6 

10.00                     Apertura del Salón

9:00 - 17:00         II Certamen Nacional de Gastronomía - concurso repostero

10:00 - 11:00      Choco-cook. Taller con Ricardo Vélez

10:00 - 12:00      Reunión Huercasa

10:30 - 11:30      Encuentro Feadrs. Federación Española Asociaciones Restauración Social

11:00 - 11:45      Conferencia: "México, tu socio en América Latina". Eduardo Pérez Noyola, Proméxico España

11:00 - 12:00      Pastalover. Taller con Roberto Capone

12:00 - 13:00      Innovación en la cocina. Taller del Basque Culinary Center

12:00 - 12:30      Cata Cuatro Rayas: Dolce Bianco 2014, Blush Rosé 2014, Verdejo Viñedos Centenarios

12:00 - 13:00      Entrega premios e-Tapas Valladolid

12:00 - 13:00      Exhibición latte art Javier Martín, campeón de España 2011

12:30 - 13:00      Cata Cinema Wines: Cinema Roble 2013, Cinema Crianza 2011, Magnum Cinema Crianza 2010

13:00 - 14:30      Alimentos de Palencia: maridaje cocina en miniatura y caldos

13:00 - 14:00      Ávila Auténtica

13:00 - 15:30      Show cooking Grupo Nove

16:00 - 17:00      Taller de tapas

16:00 - 17:00      Exhibición coctelería con y sin alcohol. Café Dromedario y Lavazza María Rodilla

16:30 - 17:30      Cata maridaje cervezas Hijos de Rivera

17:00 - 18:00      Taller de coctelería con café con Álvaro García Martín

17:30 - 17:50      II Certamen Nacional de Gastronomía - reunión del jurado

18:00 - 18:15      II Certamen Nacional de Gastronomía - entrega de premios

18:00 - 19:00      Master class servicio de cerveza

18:00 - 19:00      Cata de miel Montes de Valvení - Diputación de Valladolid

19:00                     Cierre del Salón

 

Jueves 7       

10.00                     Apertura del Salón

10:00 - 11:00      Taller sobre análisis sensorial. Elena Molina

10:00 - 12:00      II Certamen Nacional de Gastronomía - concurso maître

10:00 - 12:00      II Certamen Nacional de Gastronomía - concurso sumiller

11:00 - 12:00      Cata sidras Maeloc

11:00 - 12:00      Taller de cocina

11:00 - 12:00      Cata de vinos Diez Siglos Verdejo - Diputación de Valladolid

12:00                     II Certamen Nacional de Gastronomía - reunión jurado maître y sumiller

12:00 - 13:00      Cata de Artezana, bebida espumosa de zanahoria - Diputación de Valladolid

12:30 - 14:00      II Certamen Nacional de Gastronomía - concurso coctelería

12:00 - 13:00      Innovación en la cocina. Taller del Basque Culinary Center

13:00 - 14:00      Cata vinos Ponte da Boga

13:00 - 14:00      Taller de vermout

13:00 - 14:00      Presentación espárragos de Tudela - Diputación de Valladolid

13:45                     II Certamen Nacional de Gastronomía - reunión jurado coctelería

16:00 - 16:30      II Certamen Nacional de Gastronomía - entrega de premios maître, sumiller y coctelería

16:00 - 17:00      Taller de cocina

16:30 - 19:00      Concurso Mejor Hamburguesa de Castilla y León

17:00 - 18:00      Ávila Auténtica

17:00 - 18:00      Taller de cerveza artesana

17:00 - 18:20      Viaje al mundo de la cerveza Estrella Galicia

19:00                     Cierre del Salón

 

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