La comarca del Maresme, cerca de Barcelona, ya cuenta con su propio condimento para aderezar los platos
La costa española es una tierra de salsas para alegrar y dar personalidad a los platos que conforman la dieta típica de la Península Ibérica. La mayonesa tiene origen en Menorca, el alioli es característico de toda la cornisa mediterránea y la salsa brava partió de Madrid para extenderse por toda la geografía. Ahora, la costa central catalana acaba de generar su propio condimento: se trata de la Salsa Minono.
La Salsa Minono se presenta esta semana al sector de la distribución y la restauración alimentaria en el marco del Salón de Gourmets de Madrid.
El nuevo aderezo se prepara con aceite, tomate, leche, huevo, ajo y sal, entre otros ingredientes. Es un producto bajo en grasas y sin gluten que se adapta a la perfección a la dieta mediterránea, caracterizada por el aceite de oliva, el pan, los alimentos vegetales, la ingesta moderada de pescado y lácteos y el consumo en pequeñas cantidades de carnes rojas.
“La Salsa Minono es el acompañante idóneo para la mayoría de platos habituales. La elaboramos para aportar un toque de diversión a ensaladas, bocadillos, carne, pescado y tapas. Lo cierto es que, quien prueba la salsa, repite”, señala Roberto Riguero, creador de la Salsa Minono.
Minono, nomenclatura italiana que hace referencia a “mi abuelo”, es un aderezo familiar que fue creado hace 12 años entre los fogones de Can Robert, en Pineda de Mar, para dar un toque especial a los platos que servía el restaurante. La salsa se popularizó en esta población del Maresme por la suavidad y sutileza de su sabor y textura. Entonces, sus creadores empezaron a trabajar para que todos los consumidores de España tuvieran acceso a la salsa. Por ese motivo, patentaron la receta, crearon la empresa Marcarma Grup y fabricaron el condimento en tarros de 280 gramos. Actualmente, se encuentran en negociaciones con las distribuidoras alimentarias con el objetivo de que la Salsa Minono llegue a los lineales y a las mesas de los consumidores en el primer semestre del año.
Sobre la Salsa Minono
Nacida en un restaurante familiar a orillas del Mediterráneo, la Salsa Minono es un aderezo cremoso con un sabor suave pero ligeramente picante que gusta a niños y adultos por igual y que da un carácter propio a los platos. Es un condimento bajo en grasas y sin gluten que se sirve desde hace más de 12 años y tiene una gran aceptación por parte de los clientes. Ahora da el paso a la comercialización a gran escala.
Más información de la salsa en www.salsaminono.com