Al día

VATEL ESPAÑA PREPARA UNA DE LAS CATAS MÁS SORPRENDENTES DE AULA 2015


Junto a la empresa holandesa Koppert Cress realizará una introducción al mundo de los microvegetales (flores y brotes) y sus aplicaciones culinarias

El espacio de la Escuela Internacional de Hotelería y Turismo Vatel España en AULA 2015 condensará durante los cinco días de Feria las actividades más atractivas. Desde catas de aceite, coctelería, pan, gazpacho con fresa y queso hasta concursos de montaje de mesas, juicios simulados o clases de chino pasando por una introducción al mundo de los microvegetales. Por primera vez en España, una institución académica especializada en hotelería introduce este tipo de productos en su temario, y organizará una master class sobre sus aplicaciones en cocina y sus aportes alimenticios dirigida por Koppert Cress el miércoles 4 de marzo a las 12 horas en el stand 12C11.    

La Escuela Internacional de Hotelería y Turismo Vatel España está diseñando toda una serie de actividades que, además de amenizar su stand en el Salón Internacional del Estudiante y de la Oferta Educativa (AULA), demostrarán cómo son algunas de las clases que reciben los alumnos de esta institución, pionera por combinar, prácticamente por igual, teoría y práctica. 

Durante los cinco días de Feria (del 4 al 8 de marzo), el stand de Vatel España (12C11) contará con catas de aceite de oliva virgen extra, quesos franceses, cócteles, gazpachos elaborados con las fresas como ingrediente especial, así como simulaciones de juicios en el mundo turístico y hotelero, clases de chino para principiantes y protocolo en la mesa. Esta última, contará con un concurso que premiará a los que monten distintas mesas de una manera más eficiente y correcta. 

Pero la cata más sorprendente se realizará el propio primer día de AULA 2015. El miércoles 4 de marzo a las 12:00 horas, el stand de la Escuela madrileña recibirá a los responsables de la empresa holandesa Koppert Cress, especializada en el mundo de los microvegetales o, lo que es lo mismo, diferentes especias, hierbas, flores y brotes que, por sus propiedades energéticas, alimenticias, estéticas y gustativas son ideales para cocinar. A lo largo de una hora se realizará una presentación introductoria al mundo de estos productos tan singulares e insólitos, completando la misma con una cata y una explicación sobre sus aportes y armonías culinarias.  

Los hay que recuerdan a ingredientes tan similares en su aspecto como la albahaca, el perejil, el cilantro, la menta o el ajo, pero también hay otros que rememoran a las ostras, el wasabi, el queso maduro, la mostaza picante o la aceituna. Incluso hay algunas que tienen la propiedad de absorber el resto de sabores que les rodean, ser más dulces que el propio azúcar, conseguir un efecto chispeante o al revés, adormecer a quien la toma. 

En este sentido, hay más de 50 variedades de estos microvegetales procedentes de plantas que existen de forma natural en los bosques, selvas, prados y campos. Su sabor, fragancia, sensación y presentación los hacen ideales para los platos más creativos y, por lo tanto, son cada vez más solicitados en las cocinas de los restaurantes más importantes a nivel mundial.
 

Por lo tanto, se trata de una master class pionera en España de un producto poco visto en la cocina tradicional pero que cada vez tiene más adeptos y que los alumnos de Vatel España, futuros directores de departamentos de restauración de los mejores hoteles y establecimientos turísticos, tienen que conocer y dominar. Por ello, tras esta demostración en AULA, abierta a todo aquel que se acerque por la Feria, la misma tendrá su extensión en una actividad extracurricular para alumnos de la Escuela en sus propias instalaciones donde se profundizará más si cabe y se trabajará con estos productos y sus aplicaciones en la hotelería.

Sobre Vatel España

Vatel España, situado en el mismo edificio del Institut Français de Madrid, colabora desde 2009 con entidades a nivel nacional e internacional para ofrecer a sus estudiantes la mejor formación en Administración Hotelera y Turística con el apoyo de toda la infraestructura y experiencia del Grupo Vatel. Con acuerdos de colaboración con las mejores cadenas hoteleras internacionales, Grupo Vatel está presente en más de 19 países, cuenta con más de 5.000 alumnos, 8.000 diplomados, 520 profesores y una importante red de colaboradores. Además, fue seleccionada como la primera escuela del mundo en hotelería y turismo entre profesionales del sector.  

www.vatel-madrid.es