GANADORES DE LA FINAL DEL CONCURSO NACIONAL DE COCTELERÍA THE GIN COLLECTION CONTEST

La colección de ginebras Premium THE GIN COLLECTION (www.thegincollection.com) reunió ayer en Madrid a 12 cocteleros representando todas las regiones de España para medir su habilidad en la gran final del concurso nacional de coctelería THE GIN COLLECTION CONTEST.

Los cocteleros Javier García Vicuña (Café Real y Eventus, Logroño), Álvaro Martín Cuesta (Hotel Art, Bilbao) y Borja Máuriz Grand Hotel, Salamanca) resultaron ganadores con sus cócteles “La ruta” con OPIHR ORIENTAL SPICED GIN, “Traditional Cream” con GREENALL’s GIN y  “The Pearl” con BLOOM GIN, respectivamente. Los tres destacaron “el boom de la coctelería en sus respectivas ciudades, con un gusto creciente por parte de los consumidores, y el orgullo de saber que con sus premios seguirán impulsando esta tendencia creciente en toda España”.

 Los 12 finalistas tuvieron que presentar en directo  sus propuestas ante un exigente jurado formado por el gurú de la coctelería Jared Brown, el reconocido barman Carlos Moreno y los periodistas Jesús Bernard y Óscar Barranco; jugando con la versatilidad de las características diferenciadoras de las cuatro ginebras de The Gin Collection: la clásica Greenall's, la floral Bloom, la herbácea Berkeley Square Gin  y la especiada Opihr Oriental Spiced Gin.

Judith García, Brand Ambassador de The Gin Collection destacó que “la gran diferencia de THE GIN COLLECTION CONTEST frente a otros concursos ha sido la opción de jugar con 4 ginebras diferentes y no con una sola marca, impulsando la creatividad de los participantes con una amplia gama de aromas, sabores y botánicos”.

El jurado seleccionó a los 3 ganadores valorando la originalidad y presentación de sus cócteles; destreza en la presentación; aroma, gusto y equilibrio; así como el vínculo con la historia de cada una de las 4 marcas. Jared Brown recalcó “el alto nivel de la coctelería española, con un consumidor con un gusto cada vez más sofisticado y locales y profesionales a la altura de ciudades con mucha más tradición como Londres y Nueva York”. En este sentido, Carlos Moreno alabó que “THE GIN COLLECTION CONTEST convocara no solo a expertos cocteleros sino a nuevos talentos, premiando la creatividad en la elaboración de nuevas propuestas y ampliando el reconocimiento de esta profesión tan en auge nuestro país”.

Como premio, los ganadores disfrutarán de una completa experiencia en Inglaterra en el mes de marzo, un lujo para cualquier bartender: una ruta por la “Gin Lane” de Londres,  donde conocerán locales clásicos de coctelería de la mano de barmans de reconocimiento internacional, y una visita a G&J Distillers, la destilería más antigua del Reino Unido con más de 250 años de historia, guiada por Joanne Moore, primera mujer Master Distiller del mundo.

Los 3 cócteles ganadores pueden disfrutarse en los locales de coctelería que representan sus autores, invitando al público de cada ciudad a catarlos, fomentando así la difusión de estos nuevos cócteles de autor: Café Real y Eventus, en Logroño, Hotel Art en Bilbao) y Grand Hotel en Salamanca.  

THE GIN COLLECTION reúne las cuatro marcas de ginebras que distribuye en exclusiva el Grupo Caballero en España. Todas las marcas son producidas en Inglaterra por G&J Distillers, la destilería de ginebra tipo London Dry Gin más antigua del mundo, con más de 250 años de historia.  
 

“La Ruta” con OPIHR ORIENTAL SPICED GIN by Javier Garcia Vicuña (Café Real, Logroño)

5 cl OPIHR ORIENTAL SPICED GIN

2 cl Destilado de cacao KKO

5 cl Puré de piña asada con meiken

2,5 cl Sirope de té negro con vainilla

Top con Ginger ale

Decorar con romero, curry espolvoreado y guinda al marraschino   

 “Traditional Cream” con GREENALL’S GIN by Álvaro Martín Cuesta (Hotel Art, Bilbao) 5 cl GREENALL’S GIN

1  cl Sirope casero de canela cassia y limón 

2  cl Licor casero de almendra y cacao

3  cl Zumo de limón

3 cl Crema de leche

2 cl Clara de huevo

Decorar con ralladura de cacao y cabeza de menta 

 

“The Pearl” com BLOOM GIN by Borja Máuriz (Grand Hotel, Salamanca)

5 cl BLOOM GIN

2 cl Zumo de lima kaffir

1 cl Campari

3 cl Sirope casero de cardamomo, jengibre y chile 

Spray de guindas 

Aromatizar con un twist de lima.

Decorar con una flor cristalizada y crisantemos                

 “La Pasión de Oriente” con OPIHR ORIENTAL SPICED GIN, by Karina Valenzano (Aigua del Carmen, Barcelona)

6 cl OPIHR ORIENTAL SPICED GIN

1,5 cl Zumo de naranja

1  cl Zumo limón

2  cl Sirope vainilla

1 Maracuyá

3 Semillas cardamomo

3 Toques pimienta dram

Ralladura de canela para aromatizar

Primavera, con BERKELEY SQUARE GIN, by Sergio García Perez (Komori, Valencia)

5 cl BERKELEY SQUARE GIN

10 cl Bouquet garni elaborado a fuego lento (zanahoria, puerro, albahaca y flor de almendro)

2,5 cl Sirope de arce

2,5 cl Licor de cereza

Decorar con un bouquet garni con hilo de braza y flor de almendra

 

 

 


 

London Spring con BLOOM GIN, by Bolbos Flaviu (Gran Vía Uno, Madrid)

5 cl BLOOM GIN

1 cl Licor Strega

1  cl Aperol

2  cl sirope casero de manzanilla, lemongrass y jengibre

2,5 cl clara de huevo pasteurizada

1,5 cl zumo de limón

Decorar con una cucharita de madera envuelta con cuerda blanca y roja simbolizando el comienzo de la primavera, y unas gotas del sirope casero    

Green Horse con GREENALL’S GIN, by Jorge Serrano (Bobby Gin, Barcelona)

4 cl GREENALL’S GIN

2 cl Gentiana Aperitive

2 cl Dubonnet Rouge

1 gota de Bitter de lima kaffir

 

 

 

 Martini Special con OPIHR ORIENTAL SPICED GIN, by Álvaro Parejo (White Bar, Sevilla)

6 cl OPIHR ORIENTAL SPICED GIN 

2,2 cl Vermouth Martini Rosso

4 cl Agua de azahar Hielo pilé

1 toque de absenta

4 gotas de angostura

Decorar con un twist de naranja

 

 

 


 Bouquet Garden con BERKELEY SQUARE GIN, by Yeray Monforte (La Ronería, Castellón de la Plana)

7 cl BERKELEY SQUARE GIN

2 cl Agua de albahaca y lavanda

1,5 cl Zumo de pera

Jengibre casero

1 gota de aceite de eucalipto

Decorar con un twist de lima kaffir

 

      
Josephine con GREENALL’S GIN, by Laura Pelarda (Brass Club, Palma de Mallorca)

5 cl GREENALL’S GIN

1,5 cl Cherry Hering

1,5 cl Flor de sauco

4 cl Zumo de arandanos

1,5 cl Ginger ale

Zumo de lima

3 Golpes de bitter de cereza

 

 
Rose of Basil con BLOOM GIN, by Ivan Cortón (My Way, La Coruña)

5 cl BLOOM GIN

1,5 cl Sirope de rosas

5 moras

4 hojas de albahaca completar con Ginger Beer decorar con una mora, una hoja de albahaca y azucar glass

 

 

 

 

 

Green Berkeley Gin con BERKELEY SQUARE GIN, by Alberto Benedicto (Ametzagaña, San Sebastián)

6 cl BERKELEY SQUARE GIN

10 cl sorbete de limon

5 cl Infusion

3 cl Sirope casero

1 cl Grand Marnier

3 cl Tonica azahar y lavanda

Aromatizar con hojas de lima kaffir y decorar con hojas de salvia, albahaca, lima kaffir y flor de lavanda seca