Al día

SELECCIONADOS LOS 12 FINALISTAS DEL CONCURSO NACIONAL DE COCTELERÍA "THE GIN COLLECTION CONTEST"


Doce cocteleros que representan locales de toda España han sido seleccionados por un riguroso jurado formado por expertos de la Asociación de Barmans Españoles como los finalistas de THE GIN COLLECTION CONTEST, el primer concurso de coctelería nacional que engloba las cuatro ginebras premium de The Gin Collection (www.thegincollection.com) 

Un concurso abierto a profesionales de la hostelería, tanto expertos en coctelería como nuevos talentos que quieren dar el salto y formar parte de este sector que sigue ganando adeptos en nuestro país. THE GIN COLLECTION CONTEST ha buscado así ampliar el reconocimiento de los bartenders, retándoles y premiando su creatividad e imaginación en la elaboración de nuevas propuestas. 

THE GIN COLLECTION CONTEST ha contado con una amplia participación, con más de 130 recetas de cócteles presentadas a concurso. Destaca la convocatoria en Andalucía, Cataluña, Madrid, País Vasco y Valencia, comunidades con el mayor consumo de ginebra en nuestro país. Como comenta Boris Spira, Marketing Manager del Grupo Luis Caballero, “España sigue a la cabeza en el consumo mundial de ginebras premium per capita y hay una creciente moda por la coctelería, que cuenta con nombres a la altura de otros países con más tradición coctelera, como Reino Unido o Estados Unidos.” 

130 cócteles inéditos, jugando con la versatilidad de las características diferenciadoras de las cuatro ginebras de The Gin Collection: la clásica Greenall's, la floral Bloom, la herbácea Berkeley Square Gin y la especiada Opihr Oriental Spiced Gin. “La opción de jugar con 4 ginebras diferentes y no con una sola marca ha fomentado la creatividad entre las propuesta recibidas, gracias a sus variados perfiles y botánicos característicos” señala Judith García, Brand Ambassador de The Gin Collection. 

Entre ellos, el jurado ha seleccionado 12 finalistas, las 3 mejores recetas con cada ginebra, valorando su originalidad y presentación, aroma, gusto y armonía entre sabores, así como el vínculo con la historia de cada una de las 4 marcas. Sus autores llegarán a la gran Final del concurso que se celebrará en Madrid el próximo 25 de febrero. 

Los 12 cócteles pueden disfrutarse en los locales de coctelería que representan sus autores, invitando al público de cada ciudad a catarlos, fomentando así la difusión de estos nuevos cócteles de autor: en Zona Centro: Gran Vía Uno (Madrid), Grand Hotel y Café Milú (Salamanca); en Barcelona, Aigua del Carmen; en Levante, Komori (Valencia) y La Ronería (Castellón de la Plana); en el Noroeste: Eventus (Logroño), Opera Cocktail Bar (Oviedo), My Way (La Coruña), Hotel Art (Bilbao) y Hotel Ametzgana (San Sebastián), en Sevilla, White Bar; y en Baleares, Brass Club (Mallorca). 

THE GIN COLLECTION reúne las cuatro marcas de ginebras que distribuye en exclusiva el Grupo Caballero en España. Todas las marcas son producidas en Inglaterra por G&J Distillers, la destilería de ginebra tipo London Dry Gin más antigua del mundo, con más de 250 años de historia. 

Javier García Vicuña (Eventus, Logroño), mejor Barman de España 2013 en el Premio Origins y con amplio palmarés en concursos de coctelería, es uno de los finalistas con GREENALL’S GIN por “La Bella Durmiente”. Junto a él, Yeray Monforte (La Ronería, Castellón de la Plana) y Borja Mauriz (Grand Hotel y Café Milú, Salamanca) utilizan el zumo de limón como uno de los ingredientes de sus cócteles “Greenpotion 1771” y “The Garden” resaltando el sabor cítrico de esta ginebra.

Alberto Benedicto (Hotel Ametzgana, San Sebastián), finalista con “Lovers Bloom”, Laura Pelarda (Brass Club, Mallorca), con “Josephine” y Álvaro Parejo (White Bar, Sevilla) por su cóctel “Juliette Fizz”, han sido seleccionados por sus cócteles elaborados con BLOOM GIN en los que destacan su carácter floral por los ingredientes y colores. Tanto Benedicto como Parejo han simultaneado su participación en THE GIN COLLECTION CONTEST con la World Class Competition 2015. 

Los 3 finalistas con BERKELEY SQUARE GIN tienen un marcado look y aroma herbáceo: el “Basil Square Mohito” de Karina Valenzano (Barcelona), “Berkeley Sour” de Flavius Bolbos (Gran Vía Uno, Madrid), conocido por su “cocktail tailoring” (preparar los cócteles teniendo en cuenta los gustos e incluso estado de ánimo del cliente), y “Remembering Mayfair” de Jorge Serrano (Opera Cocktail Bar, Oviedo), semifinalista de la World Class Competition 2014. 

Por último, los seleccionados con OPIHR ORIENTAL SPICED GIN han hecho apuestas intensas y picantes, jugando con el sabor de esta ginebra, la única especiada del mercado español: Álvaro Martin Cuesta (Hotel ME Ibiza / Hotel Art Bilbao) por su ““El Destino”, Sergio Rubén Garcia Perez (Komori, Valencia), que aplica su know-how en gastronomía japonesa al cóctel “The Golden Route of East” con exóticos ingredientes que nos trasladan a la antigua ruta de las especias, e Iván Cortón (My Way, La Coruña), gran conocido de las competiciones de coctelería y semifinalista de la World Class Competition 2014, con “Noa Wind”.