Al día

APRENDE A ELABORAR PATXARAN EN EL CENTRO TEMÁTICO DEL VINO VILLA-LUCÍA


Los días 26 de Octubre y 2, 9, 16, 23 y 30 de Noviembre, el Centro Temático del Vino Villa-Lucía ofrece un taller para conocer las endrinas y elaborar el afamado licor

El Centro Temático del Vino Villa Lucía, el Hotel Villa de Laguardia y la empresa de servicios turísticos Sasazu ofrecen la posibilidad de conocer Rioja Alavesa a través de uno de sus productos con más reconocimiento: el patxaran. Bajo el nombre de ‘Los secretos del patxaran’, todos los domingos, a partir del 26 de Octubre y hasta el 30 de Noviembre, se celebrarán talleres en los que los participantes podrán elaborar su propio licor, embotellarlo, personalizar su etiqueta y llevárselo a casa en una jornada en la que no faltarán las degustaciones y una experiencia sensorial 4D.
 
La vendimia en Rioja Alavesa está en su recta final. Sin embargo, el paisaje sigue ofreciendo bellísimas postales a todos aquellos que quieran aprovechar el otoño para conocer esta comarca, que cuenta entre sus excelentes productos gastronómicos con muchos tesoros, además del vino.
 
Uno de ellos es el patxaran, afamado destilado de licores a partir de bayas de endrino, originario de Navarra y muy apreciado en la sobremesa en el Norte de España y, en general, en toda la península. Para todos aquellos interesados en elaborar su propio licor y también para quienes deseen aprender y disfrutar de una actividad diferente, el Centro Temático del Vino Villa-Lucía, en la localidad de Laguardia, ha preparado una propuesta especial, ‘Los secretos del patxaran’.
 
Se trata de un taller disponible los domingos 26 de Octubre, así como 2,9, 16, 23 y 30 de Noviembre, en el que los asistentes conocerán este licor y los frutos del que se obtienen, elaborarán su propio patxaran, lo embotellarán, personalizarán sus etiquetas, lacrarán la botella y se lo llevarán a casa, contando así con un recuerdo único. La actividad incluye también una vista al Centro Temático Villa-Lucía, de referencia en Rioja Alavesa para conocer la historia y proceso de elaboración del vino, así como la experiencia sensorial 4D ‘En tierra de sueños’.
 
Para terminar, se ofrecerá una degustación de patxaran con bocaditos dulces de Rioja Alavesa. Quien lo desee, puede completar la propuesta con una comida tradicional al sarmiento en el restaurante El Medoc Alavés. El precio del taller es de 28 euros por persona, y de 58 euros si se añade la comida.  
 
El taller ‘Los secretos del patxaran’ es una iniciativa del Centro Temático Villa-Lucía, el Hotel Villa de Laguardia y la empresa de servicios turísticos Sasazu. 
 
Sobre Hotel Wine Oil Spa Villa de Laguardia.
Ubicado en pleno corazón de Rioja Alavesa, en la villa medieval de Laguardia, cuenta con 84 habitaciones, así como dos restaurantes -Bistró El Villa y el Medoc Alavés- que hacen las delicias de los paladares más exigentes con la mejor gastronomía vasco-riojana con toques vanguardistas. Ofrece también la posibilidad de disfrutar de su centro de belleza, salud y bienestar Wine Oil Spa y, junto al Centro Temático del Vino Villa Lucía, donde se proyecta en su nueva sala 4D un innovador cortometraje en 3D repleto de sensaciones ‘En tierra de sueños’ (www.entierradesueños.com), conforma uno de los complejos turísticos más importantes de la comarca.
 

www.hotelvilladelaguardia.com