Cárnicas Serrano invierte 1,5 millones de euros en el nuevo sistema de refrigeración de su planta

Abelardo Serrano y Carlos Serrano, directores generales de Cárnicas Serrano

· La nueva instalación reducirá la emisión de 2.000.000 kg Co2 equivalente a la plantación de alrededor de 50.000 árboles. · El nuevo sistema de frío prolongará de forma natural la frescura de sus fabricados.

La compañía valenciana Cárnicas Serrano ha invertido 1,5 millones de euros en un nuevo sistema de refrigeración de su planta, situada en el Polígono Fuente del Jarro. La instalación de este sistema central de refrigeración de última generación permite a la empresa reducir la temperatura de todas sus cámaras, salas e instalaciones más allá de lo exigido por la legislación alimentaria. 

Esta reducción de temperatura se convierte en una ventaja competitiva al  prolongar de forma natural la frescura de los productos envasados, factor clave en la distribución y consumo de los productos refrigerados tanto para el mercado español como para los mercados europeos en los que está presente: Alemania, Francia, Dinamarca o Reino Unido, entre otros.
 
El nuevo equipo, con una tecnología basada en refrigerantes naturales, incorpora las últimas novedades existentes en el campo de la eficiencia energética, lo que se traslada en una disminución de aproximadamente un 20% en el consumo eléctrico y térmico. Esto supondrá dejar de emitir 2 millones de kg de CO2 a la atmósfera, equivalente a la plantación de unos cincuenta mil árboles.
 
Incremento de producción de loncheados
Esta inversión se une a los casi 2 millones de euros que Cárnicas Serrano destinó el pasado 2011 para la adquisición de maquinaria especializada para la preparación de productos de libreservicio con el objetivo de reforzar esta línea de negocio dentro de su apuesta por desarrollar el canal de distribución moderna.
 
Serrano que en 2011 puso en el mercado productos como las 'Finas Lonchas' (pavo y york) y los formatos ahorro, que priman el ahorro por kilo en el precio final, así como el pavo trufado y mortadela de pavo ha logrado aumentar un 11,6% su crecimiento en kilos dentro del segmento de libreservicio en el último periodo del año según AC Nielsen*, cifra por encima del crecimiento de mercado que se sitúa en 3,8%. 
 
Sobre Cárnicas Serrano
La compañía valenciana de alimentación cerró 2011 con 51 millones de euros de facturación, un 7,3% más que el ejercicio anterior y con una producción de 12.227 toneladas de elaborados cárnicos, lo que supone un 6% de incremento. El ejercicio 2011 también fue buen año para las ventas en mercados internacionales, con un incremento del 18%, logrando afianzar su presencia en países de la UE como Francia y Alemania. 
           
*Fuente: AC Nielsen, panel de detallistas que incluye datos anuales a 31 de agosto sobre el mercado del loncheado en España.