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Vuelve la trufa blanca a Da Giuseppina


Ignazio Deias, un clásico de la gastronomía italiana en nuestro país, lleva años esforzándose por reflejar el espíritu de su tierra y sus raíces, y quienes le conocen saben de su refinamiento y el amor por su trabajo. Ahora lo hace desde Da Giuseppina (Trafalgar, 17. Madrid. Tel. 91 445 85 39. www.dagiuseppina.com), donde todo son detalles cercanos, ya que tanto el nombre del local, que es en honor a su madre, hasta algunos de los platos, están inspirados en las tradiciones y recetas familiares. Deias ha traído a Madrid las mejores pastas y productos, y además de venderlos, los sirve en este pequeño rincón, donde les da forma con un mimo que se saborea en cada bocado.  

En otoño la experiencia culinaria mejora si cabe, aderezada con un ingrediente exclusivo como es la trufa blanca de Alba, una pieza efímera que crece sigilosamente durante meses bajo tierra en el Piamonte y que se busca en otoño, cuando está en su momento álgido, para disfrutarla fresca tan solo unos días. Este hongo tan escaso y difícil de localizar, coronará algunos platos tradicionales y muy sencillos, pero que ensalzan su sabor exponencialmente al añadirle unas lascas de este tesoro, y es que el objetivo es precisamente apreciar la trufa y no camuflarla con otros ingredientes. Se trata de I tajarin (tallarines finos al huevo con mantequilla), Gnocchi di patata alla bava (ñoquis de patata en crema de parmesano), y Risotto alla parmigiana con carnaroli invecchiato, o lo que es lo mismo, arroz de variedad carnaroli con queso parmesano. Durante ‘Le notti bianche’, las cenas de martes a jueves mientras haya ejemplares, estos platos tendrán un precio especial: 32 € los tallarines y los ñoquis, y 34 € el risotto. 

Además de estas pequeñas delicias, la carta del restaurante tiene muchas novedades apetecibles con el cambio de estación. Guiso agridulce de berenjenas y más verduras, Cebolla rellena de... cebolla con queso, setas y crema de trufa negra o Salteado de setas mixtas con stracciatella, el corazón de la burrata, Arroz con castañas y setas con parmigiano, Ternera guisada con setas de otoño, y para los valientes, Penne all’arrabbiata con tomate y pulpitos a la diavola. Siempre tienen un pescado del día y es recomendable atender a las sugerencias, donde suele haber muy gratas sorpresas… Entre los clásicos, que llevan conquistando paladares desde que Deias llegó a España, están los Malloreddus con pecorino e crema de tartufo nero, una pasta corta de Cerdeña en salsa de queso de oveja y crema de trufa negra, o las Milhojas de berenjena frita, tomate y queso.  

Otra de los atractivos de Da Giuseppina es su tienda, ya que este local parece casi un museo con maravillas que además de verse, ¡se comen! Embutidos, salsas, pastas artesanales de mil y una formas, encurtidos, quesos…. Para los indecisos, Ignazio puede ser un gran asesor también a la hora de elegir la bebida para acompañar: vino, cerveza, o grappas, también italianas, claro. 

En Da Giuseppina (www.dagiuseppina.com) abre de martes a sábado hasta las 16:00 h, y por las tardes de 20:30 a 00:00 horas, aunque la cocina está abierta hasta las 15:30 a mediodía, 23:00 de martes a jueves por la noche y hasta las 00:00 el fin de semana. El domingo por la tarde y el lunes todo el día está cerrado. Para hacer la experiencia aún más personalizada, solo cuenta con 10 mesas y un aforo de 35 personas. El precio medio es de 30 € y ofrece menú del día con primero, segundo, postre y bebida por 16 €. También tiene servicio de take away para comer de lujo en la oficina sin ensuciarse demasiado… y un 20% más barato que en el restaurante.