Al día

Con la vigilia, el bacalao, los potajes y las torrijas son los protagonistas de la mesa


  • Comienza la Cuaresma, y los viernes de Vigilia, hasta el 25 de marzo, los potajes y el bacalao se convierten en los platos por excelencia de los restaurantes (indicado en verde).
  • En Semana Santa se suman otros clásicos y no faltan las torrijas (en rojo)

- Desencaja

Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com

El chef Iván Sáez servirá en su restaurante tanto dentro de sus menús como de forma independiente tres propuestas que aúnan tradición con sus acertados toques de autor, dos propuestas de bacalao y, de postre, su conocida y espectacular Torrija de brioche.

En Cuaresma para los viernes de Vigilia:

Bacalao desencajao

Potaje de bacalao

Torrija de brioche con helado de vainilla

Durante Semana Santa: CERRADO

- Espacio 33

Pº de la Castellana 259-D. Torre Espacio. Madrid. Tel. 91 427 68 91. www.espacio33.es

El restaurante más alto de España, con unas magníficas vistas de la ciudad por su ubicación en la planta 33 de Torre Espacio, es perfecto para cualquier ocasión, incluidos los viernes de Vigilia… Y es que en su Menú Ejecutivo (38 € + IVA), no faltan el potaje, el bacalao ni las torrijas…

En Cuaresma para los viernes de Vigilia:

Primeros a elegir:

Potaje de Vigilia: garbanzos, huevo cremoso, espinacas y bacalao confitado

Patatas a la importancia con almejas

Segundos a elegir:

Bacalao ajoarriero con patatas paja

Merluza en salsa verde

Postres:

Torrija de brioche con crema y helado de avellana

Durante Semana Santa: CERRADO

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28 www.losgalayos.net

Este restaurante centenario es la parada perfecta para quienes pasean por el centro de la ciudad, ya que se encuentra en un marco incomparable como es la Plaza Mayor, o para quienes siguen las procesiones. Para saciar el apetito, la conjunción perfecta de la cocina castellana con recetas más modernas...

En Cuaresma para los viernes de Vigilia y en Semana Santa:

Brandada de bacalao gratinada con sus tostas

Delicias de bacalao en tempura con cordón de salsa vizacaína

Lomo de bacalao al horno con ali-oli gratinado y pimientos del piquillo salteados

Torrija abizcochada con Pedro Ximenez

- Rooster

Juan Bravo, 25. Madrid. Tel. 91 546 59 96. www.rooster-restaurante.com

En este restaurante con Alfonso Castellano al frente, los ingredientes llegados de pequeños proveedores nacionales son los protagonistas. Los pescados provienen directamente del Puerto de Santa María y de Finisterre, y tomarán en estas fechas los primeros puestos en su carta. Además, Castellano ha preparado dos propuestas fijas para estos días, una para su barra y otra para su sala:

En Cuaresma para los viernes de Vigilia y en Semana Santa:

Buñuelos de bacalao en su gran barra

Garbanzos ecológicos con espinacas de huerta y bacalao en sala

PARA LOS QUE SE PASEN POR LEÓN…

- Delirios

Ave María, 2. León. Tel. 987 23 76 99. www.restaurantedelirios.com

Rozar el delirio junto a la majestuosa catedral de León en la calle Ave María es posible hasta en plena Vigilia, porque este restaurante de alta cocina leonesa cumplirá con la tradición proponiendo platos sin carne durante estos días. Locura y genialidad definen la cocina de mercado de su chef, Javier Rodríguez Martínez, que sabe sorprender transformando el mejor producto de la zona en creaciones divertidas, irreverentes y de gran nivel.

En Cuaresma para los viernes de Vigilia y en Semana Santa:

Churros con chocolate de las Pedroñeras (Sí, sí, ‘churros’, que es un trampantojo. Tres pistas: buñuelo de bacalao, caldo de trucha y ajo negro)

Garbanzos de pico pardal al ajo arriero con pulpo y dorito de patatas

Y PARA DISFRUTAR EN CASA

- Gamba Natural

www.gambanatural.es

En Cuaresma para los viernes de Vigilia, durante Semana Santa y siempre, en el súper o a tan solo una llamada…

Tan sólo hay que escoger el tamaño, para que los pesquen, y en pocas horas llegarán a la puerta de casa unos langostinos ecológicos, frescos y llenos de sabor. Sin conservantes, ni sulfitos, sin química ni antibióticos, es decir, sin ese ‘toque’ de sulfito sódico que tienen la mayoría de los langostinos del mercado. Y también se pueden comprar en el súper, eso sí, recién pescado y cocido.