inicio
Lunes 18 de diciembre de 2017
06/10/2016
preparar para imprimir

V Semana del Bacalao de Hernani

 

La presentación de la V Edición de la Semana del Bacalao de Hernani, que tiene como objetivo difundir  las posibilidades gastronómicas del bacalao entre la sociedad gipuzkoana, ha tenido lugar hoy en Donostia, en un acto que han estado presentes el Alcalde de Hernani, Luis Intxauspe, el Director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega;  y el Presidente de la Asociación de Hosteleros y Comerciantes de Hernani BERRIAK, Tomás de Diego.

 

Actividades

Esta edición de la Semana del Bacalao se desarrollará entre el 10 y el 23 de octubre, con actividades patrocinadas por el Ayuntamiento de Hernani, Bacalao Giraldo y Amstel Oro. Arrancará con un concurso de pintxos entre 22 bares del municipio, que expondrán pintxos que utilizan el bacalao como ingrediente principal, y se desarrollará desde el día 10 hasta el 21. El premio será otorgado por los propios clientes, que valorarán y votarán los pintxos que degusten a un euro cada uno. Habrá tres premios a los tres mejores pintxos.

Los días 13 y 14 de octubre habrá dos cursos, de talleres de bacalao en Basque Culinary Center, para 16 personas desde las 18:00 hasta las 20:30 horas. Los talleres son gratuitos y los interesados deberán apuntarse en el Punto de Información Turística de Hernani.

La semana proseguirá el día 19 de octubre con una visita guiada (16:30) a la Factoría Marítima Albaola, que incluye un traslado desde Trintxerpe en barco, donde se conocerá la importancia histórica de la construcción naval vasca y la estrecha vinculación de los vascos con el mar, y se podrá visita la réplica exacta que se está construyendo del ballenero San Juan que fue encontrado en Terranova en 1978.

El viernes, 21 de octubre, a las 21:00 horas en la sidrería Iparragirre tendrá lugar una cena maridaje con bacalao y sidra, de la mano del enólogo Juan Zuriarrain y el cocinero Juanjo Usarraga. Los interesados pueden inscribirse en la propia sidrería.

Además habrá visitas guiadas al casco histórico de Hernani (el 12 de octubre y el 23 de octubre, ésta última en euskera y previa reserva de inscripción)

Como colofón de la semana, el día 23 de octubre tendrá lugar de 11:00 a 12:30 en la plaza Atsegindegi, el concurso de bacalao al pil-pil por parejas, donde los tres mejores recibirán premios de 300, 200 y 100 euros respectivamente. Los interesados podrán apuntarse llamando al Punto de Información Turístico de Hernani hasta el día 17 de octubre (las plazas son limitadas a 25 parejas).



BUSCAR EN ESTA SECCIÓN
Introduzca unas palabras para realizar la búsqueda en la sección "Al día". Si lo desea puede limitar los resultados por periodos de tiempo.
Desde:
Hasta: