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Lunes 18 de diciembre de 2017
16/03/2016
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“Sukaldatu”, el proyecto para promover la cocina saludable en las ikastolas

 
 
   

Basque Culinary Center, Ikastolen Elkartea y Eroski, prosiguen este curso 2015-2016 con su proyecto “Sukaldatu/A Cocinar”, que busca promover la cocina en familia como fórmula para promover una alimentación saludable. Para ello, durante una semana, niños y niñas de entre 10 y 14 años aprenderán por grupos a cocinar en sus propios centros escolares. Se trata de una inmersión gastronómica en la que cada grupo durante un día conocen al máximo la cocina: hacer la compra, conocer los productos de temporada y locales, aprender a cocinar y conocer todo el proceso desde el inicio hasta el final.

Este año tomarán parte en el mismo un total de 15 ikastolas del País Vasco y Navarra y participarán 1.200 niños y niñas entre 10 y 14 años y sus  progenitores. El proyecto parte de considerar que cocinar y comer juntos es un elemento fundamental de la familia y la educación familiar, empezando por los escolares.

En concreto, el proyecto “Sukaldatu/A Cocinar” tiene como objetivo poner en valor el papel de la cocina en diferentes ámbitos, por su impacto en ellos, como son la salud, los vínculos familiares y la riqueza local a través de productos locales. En el ámbito de la salud es importante introducir pautas de salud en la cocina a la hora de planificar los menús y dotarlos de productos frescos, y dedicarle tiempo a la cocina. Y es que no se puede desligar del acto de comer, del previo, que es cocinar -y que ha sido además clave en el desarrollo de la humanidad- y el de cocinar con comer en grupo, principalmente en familia. Así mismo, comer –y previamente cocinar- se convierte en una de las claves de la cohesión familiar y de la cultura social de un país.

 

Un programa que crece

“Sukaldatu” se desarrolla a través de talleres que se distribuyen en cuatro jornadas de mañana, con alumnos de distintas aulas, donde se les da además de pautas de nutrición y hábitos saludables de alimentación, explicaciones sobre productos locales y de temporada, además de nociones de cocina. Los chavales realizarán las compras acompañados de los profesores; a continuación prepararán la comida en un taller y después limpiarán el espacio que han utilizado para cocinar. Además los chavales cocinan y después comen todos juntos lo que han elaborado. Las sesiones con los padres –dos tardes de una semana- por su parte,  se realizarán de la mano de un profesor de Basque Culinary Center, dos tardes a la semana.

www.bculinary.com           

IKASTOLAS PARTICIPANTES/PARTE HARTZAILEAK

  • Abusu- Bilbao-Bizkaia
  • Ander Deuna-Sopela-Bizkaia
  • Argia- Tudela-Nafarroa
  • Assa -La Puebla-Araba
  • Azkue-Lekeitio-Bizkaia
  • Ikasberri- Azpeitia-Gipuzkoa
  • Irurako Ikastola-Irura-Gipuzkoa
  • Kurutziaga-Durango-Bizkaia
  • Larramendi-Andoain-Gipuzkoa
  • Larramendi-Mungia-Bizkaia
  • Orio-Orio-Gipuzkoa
  • Paz de Ziganda-Iruña-Nafarroa
  • Txantxiku-Oñati-Gipuzkoa
  • Uzturpe-Ibarra-Gipuzkoa
  • Zubimuxu-Villabona-Gipuzkoa



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