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Viernes 15 de diciembre de 2017
04/03/2016
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Restaurante Delirios, una locura para los sentidos

Arroz negro con champiñones
Arroz negro con champiñones
      

En una ubicación sin igual, a escasos metros de la majestuosa catedral de León, se encuentra el sueño hecho realidad de Javier Rodríguez, el restaurante Delirios (Calle del Ave María, 2. León. Tel. 987 23 76 99. www.restaurantedelirios.com), uno de los más punteros de la Comunidad que en su andadura se ha ganado un sol Repsol, la recomendación de la guía Michelin además de haber conseguido ser restaurante del año 2015 en Castilla y León. Entre sus fantasías más célebres están por ejemplo los Churros con chocolate de Las Pedroñeras, que por si alguien no se ha percatado bien del nombre, en Las Pedroñeras lo más famoso no es precisamente el chocolate… y es que al chef le encanta ‘liar’ de vez en cuando al comensal.

 

En su afán por innovar, divertir y crear expectación sobre su comida, el próximo 9 de marzo se celebrará una sesión temática de trampantojos a la que han llamado ‘Delirios musicales, trampantojos y vinos’. Porque sí, habrá de todo. Música en directo de la mano de uno de los Dj más importantes de la zona, Víctor Crespo, -que pinchará un repertorio de electrónica, deep-jazz, disco…-; en cuanto a la comida, un menú de 10 pasos en el que nada será lo que parece: ¿Capuchino de jamón ibérico? ¿Palomita de salmón ahumado? ¿Oreo para comer con cuchara?, ¿Colajet? Sí, pero ‘a nuestra manera’…; y los vinos, rara avis de diferentes D.O elegidos a propósito para cada uno de los platos: Manzanilla, Ribeiro, Ribera del Duero, Jumilla… Calidad y sorpresas aseguradas. El evento comenzará a las 21:30 h. y durará dos horas aproximadamente. Habrá una entrada única por 50 € para disfrutar de todo este juego y es necesario reservar la plaza con antelación.

 

La máxima de Javier y la de su equipo desde que abrió el restaurante en 2009, es superarse cada día y llegar aun más lejos. Para ello trabajan en armonía aunando innovación, técnica, investigación y un nivel de exigencia que se extiende al de la calidad de las materias primas que utilizan, que siempre que se puede son de kilómetro cero.

 

Y es que muchos de los protagonistas de su carta son de León o alrededores, y otros, como los pescados, hay que salir a buscarlos a la costa… pero con todos logran resultados suculentos e irreverentes presentados con mucho mimo y terminados con un toque especial. Pura creatividad en el plato, en ocasiones una quimera para el que se sienta a la mesa. En resumen, hacen que la comida sea una experiencia divertida en la que hay que estar atento, porque no siempre es lo que parece. Y para disfrutarla hay varias opciones: en carta, que cambia cada dos meses y medio aproximadamente, a la par que los productos de temporada, y donde en invierno por ejemplo no faltan los Garbanzos de pico pardal salteados al ajo arriero con pulpo y ‘dorito’ de patatas o el Lingote de cochinillo segoviano a baja temperatura, deshuesado y tostado con manzana lombarda; a través del ‘Menú Delirios’ para mediodía, que incluye tres aperitivos, tres platos y postre por 18 € (27 € si se armoniza con cuatro vinos), que cambia semanalmente y que no hay que perderse cuando el toque dulce es la Crema de queso de cabra del Bierzo, avellanas y aceite de oliva; o con el completo ‘Menú Gastronómico’, tres aperitivos, cuatro platos y dos postres siempre sorprendentes que varían cada 15 días, y que se puede tomar por 37 € sin vinos o por 48 € con siete diferentes. Sin duda, esta última, la mejor manera de conocer de principio a fin los delirios del chef.

 

Delirios (www.restaurantedelirios.com) tiene capacidad para 32 personas en mesa, aunque en eventos puede albergar hasta 40 de pie. El precio medio en carta es de 32 € aunque se puede comer desde 18 € con el menú ejecutivo. Abre de martes a sábado de 13:30 a 15:15 horas y de 21:00 a 23:00 y los domingos solo a mediodía. Los lunes cierra por descanso.

 

Da rienda suelta a la locura gastronómica en Delirios



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