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Repunte de la producción de jamones y paletas de Teruel en fresco a lo largo de 2015

El Consejo Regulador de la DOP Jamón de Teruel/Paleta de Teruel hizo públicos ayer los datos referentes a su producción anual hasta 31 de agosto de 2015, unas cifras que alcanzan las 59.074 piezas en el caso de las paletas y de 155.530 unidades en el de los jamones DOP. Por establecer una comparación, la producción de jamones en la misma fecha de 2014 fue de 136.291 piezas mientras que la de paleta alcanzó las 6.755 unidades. Atendiendo a estas cifras, la producción en fresco de la DOP registra un notable en ambos productos que saldrán al mercado en 2016 tras el periodo de curación establecido. 

En lo que se refiere a producto curado, hasta agosto se marcaron 131.997 jamones de Teruel y 20.747 paletas, precisaba Carlos Mor, presidente de la DOP Jamón de Teruel ante los distintos operadores que asistieron ayer a la Asamblea General del sector celebrada en el marco de la XXXI Feria del Jamón de Teruel. Hay que tener en cuenta que estos jamones curados, se marcaron en fresco en 2014 e incluso en 2013, cuando el sector no atravesaba sus mejores momentos.

IGP EN 2018

Para Carlos Mor, gracias a la nueva paleta de Teruel los ganaderos pueden sacar mayor rendimiento a la canal del cerdo destinado a la DOP. El presidente de la DOP se ha marcado el horizonte de 2018 para conseguir la IGP de la carne de este cerdo que aportará, todavía más, valor añadido a toda la cadena de operadores, además de hacer más atractiva la apuesta por cerdo DOP. 

En la Asamblea, también se informó al sector de algunos de los objetivos a corto plazo por parte del Consejo Regulador como la implantación definitiva  del sistema RFID, la categorización del producto o la creación de la web.  

 

www.jamondeteruel.com