Las setas, los guisos y los platos de caza son sin duda algunas de las mejores propuestas para afrontar los frescos días otoñales
- BACIRA.
Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 553 44 89. www.bacira.es
Los chefs de BACIRA., Gabriel Zapata, Carlos Langreo y Vicente de la Red, han comenzado el otoño con una carta que ‘huele’ muy bien -porque los ahumados están de moda-, en la que no falta la creatividad que les caracteriza y se llena de sabrosos productos de temporada…
Setas:
Rollito de pato a la naranja con shitake, shimeji y enoki
Cocochas de bacalao con curry thai, chantarelas y cortezas con nori
Setas de temporada con manitas y oreja de cerdo
Guisos:
Alubias de San Pau con lengua y cocochas
- CASA CAROLA
Padilla, 54. Madrid. Tel. 91 401 94 08. www.casacarola.com
Su único plato de la carta es perfecto para estas fechas… Se trata de uno de los mejores cocidos madrileños de la capital en el que eligen con mimo cada uno de los ingredientes que lo conforman y no sólo eso, sino que los garbanzos son segovianos ¡y de cosecha propia! El menú con un precio fijo de 29 € por persona, lo completan varios aliños y condimentos, pan recién horneado, unos ricos postres caseros y el café.
Copa de cava y croqueta del cocido
Sopa de fideos recién hecha
Garbanzos de cosecha propia, patata nueva y verduras frescas.
Carnes de añojo y pollo, chorizo de sarta, morcilla casera, tocino ibérico, codillo de jamón y huesos de caña.
Postre, café y chupito
29 € /persona
- DESENCAJA
Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com
‘Desencaja’, el primer proyecto del chef Iván Sáez, es un restaurante con una honesta cocina, en el que disfrutar del producto de temporada. ¿Cómo?, a través de dos menús sorpresa, o mejor dicho, de ‘Un viaje a la Luna’, que incluye una Snack Box (un claro homenaje al nombre del restaurante, que incluye cuatro aperitivos dentro de una divertida caja), cuatro platos y un postre, con un precio de 32 € o ‘Un viaje al centro de la Tierra’, que incluye la Snack Box, cinco platos y dos postres por 40 €. También existe la opción de elegir los platos de los menús por separado en tamaño degustación.
Setas:
Huevo con boletus y migas crujientes
Lengua de vaca con caracoles y pasta
Senderuelas con merluza asada
Setas de cardo con calabaza
Guisos:
Fabes con callos de bacalao, cangrejo y cerdo
Rabo de toro estofado
Caza:
Paloma asada con bechamel de hierbas, pasta y setas
Liebre royal
Estofado de jabalí, apio nabo, endivia, higo seco macerado en Brandy y salsa de cacao
- ESPACIO 33
Pº de la Castellana 259-D. Torre Espacio. Madrid. Tel. 91 427 68 91. www.espacio33.es
El restaurante más alto de España, con unas espectaculares vistas de la ciudad por su ubicación en la planta 33 de Torre Espacio, es perfecto para cualquier ocasión: almuerzos, cenas o eventos privados, disfrutando siempre de la gastronomía y del skyline de la capital. En su recién estrenada carta de otoño propone platos como:
Setas:
Arroz cremoso de setas de temporada
Salteado de setas otoñales con huevo trufado y jamón ibérico
Costillar de cordero lechal, torta de patata, duxelle de champiñón y jugo de chilindrón
Caza:
Ensalada de perdiz en ligero escabeche con frutos de temporada
Pechuga de pato crujiente con puré de boniato y pomelo
Lomo de jabalí con membrillos dulces y salsa de pimienta
- LA DOMINGA
Espíritu Santo, 15. Madrid. Tel. 91 523 38 09. www.ladominga.es
Ocho años dando de comer en este acogedor local regentado por Micaela Geminiani, Pedro Natale y Diego Couto, son la prueba irrefutable de que es posible comer como en casa en este rincón de Malasaña. Por eso, este otoño, La Dominga adapta su carta a las bajas temperaturas y tiempo desapacible, con propuestas en su carta para calentar no sólo el cuerpo, sino también el alma.
Setas:
Croquetas de boletus
Arroz caldoso de conejo, setas de temporada y trufa fresca
Lasaña de espinacas, ricotta de cabra DO Guadarrama, nueces y ragut de setas
Albóndigas de ciervo estofadas con boletus y trufa fresca
- LA PASTERÍA, laboratorio de pasta artesanal
Fernán González, 37. Madrid. Tel. 91 502 49 04. www.lapasteria.es
Este coqueto espacio está especializado en más de 20 tipos de pasta, que ellos mismos elaboran a diario, y es que además de restaurante, es una fábrica de pasta. El resultado: artesano, sano y a buen precio.
Setas:
Ensalada del chef: champiñones y verduras de temporada a la parrilla acompañadas de rúcula
Parpadelle a la trufa negra
Parpadelle con hongos y speck
Hamburguesa de ternera con falso pan de hongos
- LOS GALAYOS
Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net
Fundado en 1894, este restaurante se encuentra en un escenario urbano de tanta belleza y relevancia urbanística como la Plaza Mayor. Miguel Grande fue más allá de las tapas y aperitivos que, en los comienzos, cuando se denominaba Casa Rojo, saciaban el apetito de una clientela que no contaba con un gran poder adquisitivo. En la actualidad, sus hijos y sucesores, Miguel, Fernando y Alicia, conjugan magistralmente la cocina castellana con recetas más modernas, acordes con las nuevas tendencias. Hace dos años abrieron dos salones privados, El Altillo y El Refugio, en las dos últimas plantas. Y comenzaron 2014 con un nuevo salón en la planta del medio, ahora cualquier evento, tiene cabida en este restaurante centenario.
Setas:
Galianos con senderillas y torta cenceña
Guisos:
Sartén de callos de ternera guisados al estilo tradicional de Madrid
Cocido madrileño
- MARINA VENTURA
Ventura de la Vega, 13. Madrid. Tel. 91 429 38 10. http://marinaventura.es
Especialista en arroces, su carta también tiene estupendos productos del mar, la tierra y la huerta. Una cocina 100% mediterránea en este restaurante situado a 500 metros de la madrileña Puerta del Sol. Chanquetes sobre pimientos asados y huevos, Setas con empanado crujiente, y de cuchara un rico Consomé de la casa conforman una oferta en la que, como no podía ser de otra manera, también figura el Arroz Campero, el Mixto Señoret, A Banda o la Paella de Bogavante. Y todo el maridaje, asesorado por el experto en vinos Juancho Asenjo.
Setas:
Setas con empanado crujiente y dos salsas
Croquetas de boletus
Arroz con boletus y espárragos trigueros
Arroz con pato y setas aderezado con aceite de trufa
Arroz con pulpo, langostinos, rape y boletus
- PECADO CARNAL
Fúcar, 9. Tel. 91 172 22 07 / W Covarrubias, 24. Tel. 91 445 68 86 / Naciones, 5. Tel. 91 024 91 47 / Hernán Cortés, 7. Tel. 91 024 91 37. / Avenida de Reina Victoria, 32. Local 10. Tel. 91 129 70 51. Alberto Aguilera, 19. Tel. 91 502 45 28 / Sor Ángela de la Cruz, 36. Tel. 91 112 44 51. Madrid. www.pecadocarnal.es
Pecado Carnal propone una carta en la que la carne de wagyu es la protagonista. Distintos cortes de este preciado manjar y 11 hamburguesas que conquistan a la clientela son el secreto de su éxito. Y es que la firma ya cuenta, en poco más de 3 años, con siete establecimientos en la capital. La estrella de la casa es la Truffled cheese kobe burger y ahora, con el otoño la Portobello kobe burger le pisa los talones.
Setas:
Carpaccio de setas con aceite de trufa blanca y piñones
Truffled cheese kobe burger (Camembert trufado y boletus)
Portobello kobe burger (portobello relleno de crema, bacon y setas a la reducción de verdejo)
- PONZANO
Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com
Este restaurante, situado en una de las calles más animadas del barrio de Chamberí, es todo un referente cuando lo que se busca es cocina de toda la vida. Con un excelente producto de mercado y un precio realmente ajustado, lleva más de 25 años ofreciendo su buen hacer a la clientela que quiere comer como si lo hiciera en su propia casa.
Setas:
Carpaccio de amanitas
Boletus con huevo y trufa
Níscalos a la plancha
Revuelto de angula de monte con trufa negra
Cardo a la plancha
Patatas con costillas y níscalos
Patatas a la riojana con níscalos
Rebozuelo en revuelto
Amanita salteada
Senderilla en revuelto con trufa
Guisos:
Fabes con codorniz
Fabes con almejas
Cocido madrileño
Patatas con bacalao
Callos a la madrileña
Patatas a la importancia con setas silvestres
Pochas naturales con codornices
Lacón con grelos
Potaje gallego
Potaje de garbanzos con rape y langostinos
Cocido madrileño
Callos a la madrileña
Verdinas con cocochas de bacalao
Caza:
Patatas con corzo y níscalos
Albóndigas de ciervo
Perdiz estofada
Perdiz escabechada
Perdiz rellena de boletus
Ragut de ciervo con setas
- ROOSTER
Juan Bravo, 25. Madrid. Tel. 91 546 59 96. www.rooster-restaurante.com
Alfonso Castellano, el chef y Ana Castellano, la sumiller; tres espacios: restaurante, barra y terraza; y tres objetivos: ofrecer a cada comensal una gran experiencia, cuidar cada ingrediente que toma y que lo que llegue a su cocina sea lo mismo que el agricultor, el pescador o el ganadero tiene en la suya propia. Para ellos la forma en que los alimentos se producen y se tratan antes de que lleguen al restaurante es tan importante como la forma en que se preparan en su cocina. Por eso sus proveedores son pequeños y todos nacionales, lo que les da la posibilidad de conseguir productos que no llegan al mercado.
Setas:
Salteado de setas de temporada con tocineta ahumada y jugo de carne
Boletus asados con virutas de jamón y roncal
Carpaccio de amanitas con vinagreta de piñones, rúcula selvática y Mahón curado
Guisos:
Arroz meloso de gallo ligero, criado en semi-libertad
Albóndigas de buey gallego en su jugo y carabineros salteados al albariño
Los callos de Doña Leo
Guiso de otoño alubias de León con guiso de níscalos y chorizo de la zona
Caza:
Canelón de conejo de monte sobre bizcocho de calabaza y crema ligera de nueces
- SERGI AROLA
Zurbano, 31. Madrid. Tel. 91 310 21 69. www.sergiarola.es
Este restaurante es la ‘casa’ de Sergi Arola, en la cocina, y Sara Fort, en la sala, donde día a día transmiten sus emociones por la gastronomía. Sergi Arola acaba de estrenar la carta de otoño, con creaciones de ayer y de hoy y siempre con sorpresas, que por algo se trata de un restaurante gastronómico con dos estrellas Michelin. Entre las nuevas propuestas...
Setas:
Macarrones salteados con parmesano y trompetas de los muertos, crema de hígado de pato y helado de queso de cabra...
Secreto de cerdo ibérico "Vindaloo" con un guiso de boletus edulis, naranja y romero
Caza:
Solomillos de corzo guisados "al minuto" con un guiso de rebozuelos y tuétano... emulsión de coliflor
- VI COOL BY SERGI AROLA
Lagasca, 32. Madrid. Tel. 91 435 57 01. / Huertas, 12. Madrid. Tel. 91 429 49 13. www.vi-cool.com
Vi Cool by Sergi Arola es gastronomía, que por algo lo asesora el internacionalmente reconocido chef Arola; es enología, como indica el ‘Vi’ primera sílaba del vino (o vino en catalán); es un buen servicio, de eso se encarga Sara Fort, y más en concreto su hermano Josep María, quien dirige la sala a diario. La carta es la cocina más desenfadada de Arola, a base de tapas tradicionales, eso sí, reinterpretadas y presentadas de una manera moderna. Es sin duda el espacio perfecto para una comida sencilla, sabrosa, informal y divertida pero llena sabores intensos y pensada para todos los públicos.
Setas:
Carpaccio de portobello con aceite de trufa
Salteado de setas de temporada al ajillo
Guisos:
Alubias de San Pau con butifarra
Y su sección ‘Más de cuchara’