Parece que el otoño se ha hecho esperar pero poco a poco se acerca el inevitable frío y, con él, las ganas de quedarse en casa y prepararse ricos platos calientes. Desde Bio C’Bon, el primer supermercado de producto bio de Madrid, proponen una alimentación completa y variada basada en productos ecológicos y, por ello, nos ofrecen sus claves para superar con éxito los primeros meses de frío.
Sopas y purés con productos de temporada
Si hay un producto que se está abriendo paso con fuerza y del que se habla mucho es la Col Kale. Ya sea como plato único o como acompañamiento en un plato principal, puede incluso usarse como ingrediente protagonista de una sopa. Sus beneficios son múltiples. De hojas verdes y carnosas, pertenece a la familia de otras hortalizas como el brócoli, la coliflor y las coles de Bruselas, también muy indicadas para la nueva temporada en la que ya estamos entrando de lleno. La kale es nuestra col verde y rizada y una de sus mayores ventajas para aquellos que quieren cuidar su dieta es que es muy baja en calorías y alta en fibra, además agiliza el proceso de digestión de los alimentos. Otra forma de tomarla, que ahora está muy de moda con la proliferación del consumo de zumos naturales, es licuada junto a otros vegetales y frutas como el pepino, el apio y la manzana. De este modo el cuerpo absorbe rápidamente todos sus nutrientes.
En cuanto a las calabazas, son ideales para preparar deliciosas cremas, ya sea con calabaza potimarron, cacahuete o calabacín. Para los menos cocinillas, Bio C’ Bon ofrece también cremas naturales ya preparadas: de calabaza y quinoa, de tres calabazas, champiñones, hinojo o cinco verduras, entre otras.
La carne roja, fundamental para la estimulación de las defensas
Las noticias vertidas en las últimas semanas sobre el consumo de carne roja y carne procesada han puesto en el punto de mira la ganadería tradicional. Sin embargo, la proteína de origen animal sigue siendo fundamental para mantener el sistema inmunológico en plena forma y para proteger el colágeno y el sistema conectivo.
La carne que encontramos en Bio C’ Bon es de ganadería ecológica, que respeta a los animales y el medio donde se crían; prohíbe la alimentación con piensos transgénicos y cualquier medicación diseñada para alterar su desarrollo; evita que los animales y los campos se contaminen con pesticidas; y fomenta que los animales tengan espacio físico para su desarrollo natural.
Complementos de alimentación y superalimentos
Ideal para combatir el frío, prevenir los constipados y la gripe, es la miel (de distintas flores y plantas: azahar, romero, tila, acacia, eucalipto, silvestre)… o la muy conocida miel de manuka (rica en peróxido de hidrógeno, que lucha contra los microbios, y de metilglioxal, responsable de la acción antibiótica).
Otro complemento que se puede utilizar para combatir los síntomas del frío es el propóleo, que podemos encontrar en caramelos, jarabe, spray y tintura.
Para complementar el aporte de proteínas, se puede utilizar la proteína vegetal en distintas formas. La espirulina es un elemento energizante y que contiene diversas vitaminas del grupo B, que ayudan a maximizar los beneficios del aporte de proteínas y a mejorar el sistema a nivel celular. La clorela se usa de forma similar y permite también desintoxicar el organismo. Mientras que el cáñamo y la chia contienen proteínas y omega 3, que pueden ayudar a completar la dieta tradicional.
Sobre BIO C’ BON
Es la cadena de supermercados francesa que ofrece en sus tiendas una amplia gama de productos biológicos que permite realizar la cesta de la compra completa, desde producto fresco de frutas, hortalizas, carnes y embutidos al envasado, pasando por cosmética y limpieza del hogar. La filosofía de Bio C’ Bon es hacer accesible a todas las familias una alimentación Bio que se traduzca en salud y bienestar.