El campeonato, que este año llega a la novena edición, lo organiza el Gremio de Pastelería de Barcelona para incentivar y premiar los conocimientos y habilidades de los pasteleros artesanos en bollería. Entre los ganadores de ediciones anteriores hay pastelerías como Vallflorida Xocolaters (2015), Oriol Balaguer (2014), Ochiai (2013), Sweet by Abraham Balaguer (2012), Turull (2011) o Hofmann (2010). El concurso ha empezado a las 8h con lo entrega de los cruasanes. De 10.30h a 13h, un jurado formado por reconocidos profesionales de la pastelería han valorado las piezas presentadas teniendo en cuenta los siguientes aspectos: gusto (40 puntos), alveolat (15 puntos), fullat (15 puntos), color (10 puntos), formato (10 puntos) y acabado (10 puntos). Han formado parte del jurado: - Lluís Costa (Pastisseria Vallflorida Xocolaters, ganador de la edición 2015 del concurso)
- Miguel Moreno (Pastelería Mallorca ,secretario del jurado)
- Antoni Bellart (Pastisseria Triomf , presidente del jurado)
- Francisco Migoya (responsable de pastelería de Modernist Cuisine, profesor del Culinary Institute of America i autor de diversos libros de pastelería)
- Marike Van Beurden (pastelera holandesa de prestigio internacional)
- César Romero (de Mantequilla Elle & Vire)
- Jordi Aceituno (de Harinas Ylla)
- Rafael Lozano (periodista, Magazine de La Vanguardia)
El concurso, patrocinado por Harinas Ylla, Mantequilla Elle & Vire y hornos Wiesheu, se ha celebrado en el marco de la muestra profesional de pastelería Expo Nadal. |