- La Cuaresma está llegando a su fin y damos la bienvenida a la Semana Santa y sus platos por excelencia: el bacalaco, el potaje y las torrijas.
- A las dulces torrijas, con distintos matices casi casi en cada casa, se suman las Monas de Pascua, clásicas o de chocolate.
Os contamos las propuestas más sabrosas de los clientes que permanecen abiertos en Semana Santa …
- Basarri Gin Club
Toledo, 82. Madrid. Tel. 91366 76 21. www.basarriginclub.com
Este curioso y original local de 400 metros cuadrados situado en pleno barrio de La Latina se suma a las celebraciones más tradicionales de estas fechas y ofrece:
Potaje de vigilia
Bastones de merluza de palangre a la romana
Alboronía de verduras con bacalao confitado
Pastel de Cabracho y huevo con mahonesa de apio
Torrija de brioche y helado de leche merengada
- La Alpujarra
Plaza de Perú, 4. Madrid. Tel. 91 345 50 12. www.la-alpujarra.com
Haciendo honor a su nombre, se trata de un trocito de Andalucía en Madrid. Cada día, desde hace más de 20 años, acercan la cocina andaluza a la capital así que en su carta no faltan las frituras ni el pescado a la sal, al horno o a la brasa. La otra gran estrella del restaurante son los arroces… ¡y los postres! Así que tanto la oferta como el espacio resultan perfectos para disfrutar estas fechas en familia, en sus amplios salones o en la terraza:
Arroz meloso de bacalao con puerros confitados
Bacalao confitado con sus crujientes
Torrija clásica de azúcar
- La Barra de Sandó
Plaza de Santo Domingo, 13. Tel. 91 559 49 31. Madrid. www.barradesando.com
Es la propuesta más informal del restaurante Sandó, ubicada en la recepción del Hotel Santo Domingo, a pocos pasos de la Gran Vía madrileña, por lo que es perfecta para hacer una parada y reponer fuerzas con sus suculentos pintxos mientras se disfruta del centro de la ciudad:
Taco de bacalao glaseado con alioli y puré de pimiento asado
- Los Galayos
Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28 www.losgalayos.net
Este restaurante centenario es la parada perfecta para quienes pasean por el centro de la ciudad, ya que se encuentra en un marco incomparable como es la Plaza Mayor, o para quienes siguen las procesiones. Para saciar el apetito, la conjunción perfecta de la cocina castellana con recetas más modernas...
Brandada de bacalao gratinada con sus tostas
Delicias de bacalao en tempura con cordón de salsa vizcaína
Lomo de bacalao al horno con ali-oli gratinado y pimientos del piquillo salteados
Torrija abizcochada con Pedro Ximenez
Además, durante Semana Santa, más en concreto, del 21 al 27 de marzo, propone este delicioso menú:
Primero a elegir
Sopa de gambas con ajos tostados
Potaje de vigilia, pelotas de arroz
Ceviche de verduras frescas con pulpo asado
Segundo a elegir
Chipirones al ajillo con salteado de coles y mahonesa negra ligera
Hamburguesa de merluza y gamba roja con risotto de hinojo y corteza crujiente de merluza
Carrilleras de bacalao de las islas Feroe confitadas sobre pesto rojo
Postre a elegir
Buñuelos de piña y sopa de coco
Crema anisada con frutos silvestre
Torrija abizcochada con Pedro Ximenez
22 € (IVA incluido. Sin bebida)
PARA ‘PECAR’ EN SEMANA SANTA
- Casa Carola
Padilla, 54. Local derecha. Madrid. Tel. 91 401 94 08. www.casacarola.com
Para pecar en todos los sentidos… porque aquí no hay bacalao, el único plato que sirven desde hace 17 años es cocido madrileño. Su menú único ‘cocido madrileño’, incluye también el postre, entre los que no faltan las Torrijas caseras mojadas en leche, fritas y en almíbar. Las elaboran con un pan que les hacen en Pareli y están deliciosas.
PARA COMPRAR TORRIJAS :
Pastelerías Lyon
Colombia, 12. Madrid. Tel. 91 457 53 36 // Padre Damián, 5. Madrid. Tel. 91 621 75 70
En Semana Santa llegan a esta pastelería de aires franceses las clásicas torrijas –de azúcar o de almíbar-, disponibles en tres tamaños ya que pueden comprarse de bocado, como pastel o la tradicional ‘rebanada’ (2’75 €). Como todo lo que sale de su obrador, son 100% artesanas. Además, el punto de color lo ponen las Monas de Pascua, las de chocolate (desde 11’90 €) con las princesas Elsa, Ana y La Patrulla Canina como protagonistas, aunque tampoco faltan los clásicos huevos (desde 8’85 €) ni las auténticas y genuinas monas con huevos -1, 2 o 3, a gusto del cliente- decorando el ‘bollo’ (desde 3 €).
O SABOREARLAS CON UN BUEN CHOCOLATE
- Chocolatería La Madrileña
Costa Rica, 15. Madrid. Tel. 91 343 07 07.
Su chocolate es casero y es que lo hacen como en casa, en la olla y revolviendo con mucho mimo. Y además de con churros y porras, puede acompañarse de sus deliciosas torrijas…
PARA LOS QUE SE PASEN POR LEÓN…
- Delirios
Ave María, 2. León. Tel. 987 23 76 99. www.restaurantedelirios.com
Rozar el delirio junto a la majestuosa catedral de León en la calle Ave María es posible hasta en plena Vigilia, porque este restaurante de alta cocina leonesa cumplirá con la tradición proponiendo platos sin carne durante estos días. Locura y genialidad definen la cocina de mercado de su chef, Javier Rodríguez Martínez, que sabe sorprender transformando el mejor producto de la zona en creaciones divertidas, irreverentes y de gran nivel.
Churros con chocolate de las Pedroñeras (Sí, sí, ‘churros’, que es un trampantojo. Tres pistas: buñuelo de bacalao, caldo de trucha y ajo negro)
Garbanzos de pico pardal al ajo arriero con pulpo y dorito de patatas
Bacalao Club Ranero a nuestra manera
Y PARA DISFRUTAR EN CASA
- Gamba Natural
Siempre, en el súper o a tan solo una llamada…
Tan sólo hay que escoger el tamaño, para que los pesquen, y en pocas horas llegarán a la puerta de casa unos langostinos ecológicos, frescos y llenos de sabor. Sin conservantes, ni sulfitos, sin química ni antibióticos, es decir, sin ese ‘toque’ de sulfito sódico que tienen la mayoría de los langostinos del mercado. Y también se pueden comprar en el súper, eso sí, recién pescado y cocido.