Al día

A pasos de Semana Santa...potaje y torrijas en la mesa


  • La Cuaresma está llegando a su fin y damos la bienvenida a la Semana Santa y sus platos por excelencia: el bacalaco, el potaje y las torrijas.
  • A las dulces torrijas, con distintos matices casi casi en cada casa, se suman las Monas de Pascua, clásicas o de chocolate.

Os contamos las propuestas más sabrosas de los clientes que permanecen abiertos en Semana Santa …

- Basarri Gin Club

Toledo, 82. Madrid. Tel. 91366 76 21. www.basarriginclub.com

Este curioso y original local de 400 metros cuadrados situado en pleno barrio de La Latina se suma a las celebraciones más tradicionales de estas fechas y ofrece:

Potaje de vigilia

Bastones de merluza de palangre a la romana

Alboronía de verduras con bacalao confitado

Pastel de Cabracho y huevo con mahonesa de apio

Torrija de brioche y helado de leche merengada

- La Alpujarra

Plaza de Perú, 4. Madrid. Tel. 91 345 50 12. www.la-alpujarra.com 

Haciendo honor a su nombre, se trata de un trocito de Andalucía en Madrid. Cada día, desde hace más de 20 años, acercan la cocina andaluza a la capital así que en su carta no faltan las frituras ni el pescado a la sal, al horno o a la brasa. La otra gran estrella del restaurante son los arroces… ¡y los postres! Así que tanto la oferta como el espacio resultan perfectos para disfrutar estas fechas en familia, en sus amplios salones o en la terraza:

Arroz meloso de bacalao con puerros confitados

Bacalao confitado con sus crujientes

Torrija clásica de azúcar

- La Barra de Sandó

Plaza de Santo Domingo, 13. Tel. 91 559 49 31. Madrid. www.barradesando.com

Es la propuesta más informal del restaurante Sandó, ubicada en la recepción del Hotel Santo Domingo, a pocos pasos de la Gran Vía madrileña, por lo que es perfecta para hacer una parada y reponer fuerzas con sus suculentos pintxos mientras se disfruta del centro de la ciudad:

Taco de bacalao glaseado con alioli y puré de pimiento asado

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28 www.losgalayos.net

Este restaurante centenario es la parada perfecta para quienes pasean por el centro de la ciudad, ya que se encuentra en un marco incomparable como es la Plaza Mayor, o para quienes siguen las procesiones. Para saciar el apetito, la conjunción perfecta de la cocina castellana con recetas más modernas...

Brandada de bacalao gratinada con sus tostas

Delicias de bacalao en tempura con cordón de salsa vizcaína

Lomo de bacalao al horno con ali-oli gratinado y pimientos del piquillo salteados

Torrija abizcochada con Pedro Ximenez

Además, durante Semana Santa, más en concreto, del 21 al 27 de marzo, propone este delicioso menú:

Primero a elegir

Sopa de gambas con ajos tostados

Potaje de vigilia, pelotas de arroz

Ceviche de verduras frescas con pulpo asado

Segundo a elegir

Chipirones al ajillo con salteado de coles y mahonesa negra ligera

Hamburguesa de merluza y gamba roja con risotto de hinojo y corteza crujiente de merluza

Carrilleras de bacalao de las islas Feroe confitadas sobre pesto rojo

Postre a elegir

Buñuelos de piña y sopa de coco

Crema anisada con frutos silvestre

Torrija abizcochada con Pedro Ximenez

22 € (IVA incluido. Sin bebida)

PARA ‘PECAR’ EN SEMANA SANTA

- Casa Carola

Padilla, 54. Local derecha. Madrid. Tel. 91 401 94 08. www.casacarola.com

Para pecar en todos los sentidos… porque aquí no hay bacalao, el único plato que sirven desde hace 17 años es cocido madrileño. Su menú único ‘cocido madrileño’, incluye también el postre, entre los que no faltan las Torrijas caseras mojadas en leche, fritas y en almíbar. Las elaboran con un pan que les hacen en Pareli y están deliciosas.

PARA COMPRAR TORRIJAS :

Pastelerías Lyon

Colombia, 12. Madrid. Tel. 91 457 53 36 // Padre Damián, 5. Madrid. Tel. 91 621 75 70

En Semana Santa llegan a esta pastelería de aires franceses las clásicas torrijasde azúcar o de almíbar-, disponibles en tres tamaños ya que pueden comprarse de bocado, como pastel o la tradicional ‘rebanada’ (2’75 €). Como todo lo que sale de su obrador, son 100% artesanas. Además, el punto de color lo ponen las Monas de Pascua, las de chocolate (desde 11’90 €) con las princesas Elsa, Ana y La Patrulla Canina como protagonistas, aunque tampoco faltan los clásicos huevos (desde 8’85 €) ni las auténticas y genuinas monas con huevos -1, 2 o 3, a gusto del cliente- decorando el ‘bollo’ (desde 3 €).

O SABOREARLAS CON UN BUEN CHOCOLATE

- Chocolatería La Madrileña

Costa Rica, 15. Madrid. Tel. 91 343 07 07.

Su chocolate es casero y es que lo hacen como en casa, en la olla y revolviendo con mucho mimo. Y además de con churros y porras, puede acompañarse de sus deliciosas torrijas…

PARA LOS QUE SE PASEN POR LEÓN…

- Delirios

Ave María, 2. León. Tel. 987 23 76 99. www.restaurantedelirios.com

Rozar el delirio junto a la majestuosa catedral de León en la calle Ave María es posible hasta en plena Vigilia, porque este restaurante de alta cocina leonesa cumplirá con la tradición proponiendo platos sin carne durante estos días. Locura y genialidad definen la cocina de mercado de su chef, Javier Rodríguez Martínez, que sabe sorprender transformando el mejor producto de la zona en creaciones divertidas, irreverentes y de gran nivel.

Churros con chocolate de las Pedroñeras (Sí, sí, ‘churros’, que es un trampantojo. Tres pistas: buñuelo de bacalao, caldo de trucha y ajo negro)

Garbanzos de pico pardal al ajo arriero con pulpo y dorito de patatas

Bacalao Club Ranero a nuestra manera

Y PARA DISFRUTAR EN CASA

- Gamba Natural

www.gambanatural.es

Siempre, en el súper o a tan solo una llamada…

Tan sólo hay que escoger el tamaño, para que los pesquen, y en pocas horas llegarán a la puerta de casa unos langostinos ecológicos, frescos y llenos de sabor. Sin conservantes, ni sulfitos, sin química ni antibióticos, es decir, sin ese ‘toque’ de sulfito sódico que tienen la mayoría de los langostinos del mercado. Y también se pueden comprar en el súper, eso sí, recién pescado y cocido.