Nuevos alimentos para una Nutrición Personalizada y saludable


La Fundación IMDEA Alimentación junto a las empresas Gullón, AMC, Helios, Alvinesa, Natac y Tutti Pasta, presentaron durante la Jornada “El sector de la distribución ante los retos de la alimentación en el S. XXI” las tendencias en nutrición surgidas en torno a la Nutrigenómica o Nutrición Personalizada, que marcarán el mercado de la alimentación del futuro. 

Durante la jornada tuvo lugar la conferencia “Personalización de la nutrición para llevar al mercado alimentos de alta eficacia” a cargo de Guillermo Reglero, director de IMDEA Alimentación. El profesor Reglero presentó el proyecto PRIMICIA en el marco de la investigación en Nutrigenómica o Nutrición Personalizada - disciplina científica que estudia la acción de los nutrientes en relación al perfil genético de las personas. Durante su intervención Guillermo Reglero afirmó: “El proyecto PRIMICIA es el primer proyecto de investigación en Nutrición Personalizada en el que intervienen empresas de distintos sectores alimentarios para diseñar programas nutricionales saludables y eficaces de mayor impacto en la población”. 

El proyecto PRIMICIA es uno de los proyectos de investigación CIEN del CDTI, que tiene por objetivo el desarrollo de alimentos saludables de alta eficacia diseñados a partir del perfil genético de la población. 

Un estudio recientemente publicado en la prestigiosa revista Cell1 ha demostrado como los alimentos tienen efectos distintos en función del perfil genético y del metabolismo de las personas. 

La implementación de esta nueva tendencia en nutrición y la demanda y accesibilidad de los nuevos productos desarrollados, fueron algunos de los temas tratados en la mesa redonda que tuvo lugar durante la jornada y que estuvo moderada por Héctor Acitores, de Galletas Gullón y participada por el resto de representantes del consorcio de empresas de PRIMICA - AMC, Helios, Alvinesa, Natac y Tutti Pasta. 

El Instituto IMDEA Alimentación participa junto a la Universidad Complutense de Madrid, el Centro de Automatización, Robótica y Tecnologías de la Información y la Fabricación y el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, en el desarrollo científico-técnico del proyecto PRIMICIA. 

La agregación de capacidades unida a la especialización científico-técnica de los participantes, construye sinergias y complementariedades para alcanzar el liderazgo empresarial en I+D+i en el ámbito de nutrición y salud, tanto a nivel nacional como internacional.

La diversidad de mercados abarcados por las empresas consorciadas y su perfil internacional, pretende conseguir un mayor impacto de los resultados y ampliar el espectro de acción a varios segmentos alimentarios: galletas, zumos, mermeladas y platos cocinados. 

La jornada contó con la presencia del Consejero de Educación, Juventud y Deporte de la Comunidad de Madrid, Rafael van Grieken y de Jose María Sanz, Rector de la Universidad Autónoma de Madrid, quienes respaldaron la apuesta del consorcio de empresas PRIMICIA por la innovación en nutrición y la investigación en alimentos de alta eficacia para la salud.

 

Fundación IMDEA Alimentación 

La Fundación IMDEA Alimentación es un Instituto de investigación que pertenece a la red de IMDEA de la Comunidad de Madrid.

El Instituto está especializado en el estudio de los mecanismos fundamentales que explican la relación entre alimentación y salud para la prevención de las enfermedades crónicas más relevantes  – cáncer, enfermedad cardiovascular y obesidad.

La actividad del centro gira en torno a cinco unidades de investigación que aplican los nuevos enfoques de la nutrición -Nutrigenómica- dirigidos al estudio de la relación entre genética, efectos de la alimentación y salud. 

1 D. Zeevi y col. “Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses”. Volumen 163, Edición 5, p1079-1094, 19 Noviembre 2015

 

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