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Domingo 17 de diciembre de 2017
02/06/2016
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Más de 3.000 restaurantes aprenden maniobras básicas para salvar la vida en caso de atragantamiento

 
 
  

Más de 1.400 personas mueren al año en España a causa de atragantamientos, que se producen principalmente cuando algún alimento u objeto queda atrapado de forma accidental en las vías respiratorias, impidiendo el paso de aire a los pulmones y provocando la asfixia.

La mayoría de las obstrucciones que se producen son leves, pero otras pueden hacer que una persona entre en parada cardiorespiratoria por falta de oxígeno y fallezca. “Una intervención a tiempo puede salvar muchas vidas”.

Así lo ha manifestado Mario Sandoval, Presidente de Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), quien ha presentado en Madrid, la campaña “SOS RESPIRA”, que promueve junto con Fundación MAPFRE y la Sociedad Española de Medicina de Urgencias y Emergencias (SEMES) con el objetivo de informar acerca de las pautas de actuación que deben tenerse en cuenta en caso de que se produzca un atragantamiento, así como contribuir a que los locales de hostelería y restauración sean más seguros frente a este tipo de accidentes.

Para ello, las entidades organizadoras comenzarán estos días una campaña en más de 3.000 establecimientos de seis ciudades españolas, cifra que se ampliará en los próximos meses, donde técnicos sanitarios formados por SEMES enseñarán a los hosteleros cómo actuar de forma rápida y eficaz frente a un atragantamiento mediante la maniobra de Heimlich.

También les trasmitirán que si el accidentado puede emitir sonidos y toser fuerte se trata de una obstrucción leve, una circunstancia en la que solo se le debe animar a toser con fuerza. En caso de que la persona afectada no pueda respirar, hablar ni emitir sonidos, la tos sea débil o inexistente y la piel comience a tomar un tono azulado, hay que llamar urgentemente al 112 e iniciar la maniobra de Heimlich .

Juan González Armengol, Presidente de la Sociedad Española de Medicina de Urgencias y Emergencias (SEMES), que ha participado en el acto, ha subrayado que la campaña también incidirá en medidas básicas de prevención, como “cortar los alimentos en piezas pequeñas, masticar lenta y correctamente, especialmente cuando se usa prótesis dental, no comer mientras se camina, y evitar la ingesta excesiva de alcohol antes y durante las comidas”.

También ha explicado cómo evitar un accidente de este tipo en bebés y niños, “manteniendo canicas, cuentas, tachuelas, globos de látex y monedas fuera de su alcance, sobre todo entre menores de 3 años, así como evitar que los más pequeños tomen salchichas, nueces, trozos de carne y de queso, uvas, dulces duros o pegajosos y palomitas de maíz”.

Aquellos establecimientos que participen en la campaña, recibirán un distintivo de “Local Comprometido” para su exposición en la puerta.

En el acto, celebrado en el Restaurante Pedro Larumbe, también ha participado Julio Domingo, Director General de Fundación MAPFRE, quien ha presentado la campaña y la app móvil SOS-Respira, cuyo objetivo es que cualquier persona aprenda a realizar de forma adecuada una maniobra de Heimlich a través de videos y  textos de apoyo. “Esta sencilla operación puede, en breves segundos, liberar la vía aérea de una obstrucción por un cuerpo extraño”, ha señalado.

También se ha referido a que la campaña también se difundirá a través de un video promocional protagonizado por tres grandes cocineros, Mario Sandoval, Ángel León y Samantha Vallejo Nágera

 

Puedes descargarte la APP en: www.sosrespira.org



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