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Jueves 14 de diciembre de 2017
28/01/2016
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MAKRO, referente de la formación gastronómica en Madrid Fusión

Iñigo Lavado
Iñigo Lavado
    

Durante tres días, Madrid se ha convertido en la capital mundial de la Alta Gastronomía con Madrid Fusión y Saborea España. Un acontecimiento en el que MAKRO ha participado, un año más, como proveedor oficial de ambos eventos aportando todos los productos que han utilizado los chefs en sus exhibiciones. También, ha impulsado un intenso programa formativo con el objetivo de reflexionar sobre la cocina actual y contribuir a su innovación. La compañía ha tenido muy presente al profesional de la hostelería, poniendo en valor su dedicación y esfuerzo a través de un merecido homenaje con el “Monumento al Hostelero” en su stand principal.

Nuevos maridajes, propuestas para introducir verduras de temporada en los platos, extraer todo el potencial de productos tan dispares como el tomate, el chocolate y el café, o reorientar la gastronomía hacia los productos autóctonos. Esta es solo una muestra del ambicioso programa formativo que ha desarrollado MAKRO. No lo ha realizado en solitario. Los talleres, conferencias y ponencias han contado con algunos de los mejores chefs del panorama gastronómico español, como Mario Sandoval, Rodrigo de la Calle o Íñigo Lavado, entre otros.

En Enofusión MAKRO también ha estado presente con una cata maridaje ofrecida por el sumiller y director del Comité de Catas de MAKRO España, Custodio López Zamarra, el chef propietario de Singular Food, Íñigo Lavado, y Marta Modrego, responsable de Compras de Vinos de MAKRO. Con ellos pudimos disfrutar con una cata maridaje de vinos franceses junto a cinco tapas creación de Lavado. “En MAKRO hay un equipo extraordinario y hago un llamamiento a que el hostelero tenga confianza en ese equipo para lograr hacer de su negocio un restaurante todavía más rentable”, destacó Iñigo Lavado.

Los talleres Aula MAKRO de hoy han comenzado con una master class sobre cítricos impartida por el chef Marcel Ress, ganador de la última edición del talent show Top Chef. El maestro Firo Vázquez ha presentado las bondades del Aceite de Oliva Virgen Extra; mientras que Koldo Royo ha analizado la evolución y retos de los Foodtrucks. Por su parte, Acyre Madrid ha impartido una sesión sobre los ‘bistec forno’. Por la tarde ha sido el turno del café, con cafés Toscaf, y un maridaje entre Ciencia y Gastronomía a través de una interesante exposición sobre las enzimas, dirigida por Marta Miguel y Elena Molina. El chef Jesús Almagro es quien ha clausurado esta tarde las sesiones formativas de Aula MAKRO con una interesante ponencia sobre escabeches.

“Acudir a Madrid Fusión nos supone un emocionante reto, ya que debemos esforzarnos cada año en aportar la calidad y excelencia formativa que se merecen los asistentes a este Congreso”, ha explicado José María Cervera, director general de MAKRO España.

Una compañía con ‘alma’

La competencia de MAKRO en el terreno de los productos ultra frescos ha quedado patente en esta edición de Madrid Fusión, gracias a una exposición de diez metros de largo, con todos los ingredientes de la huerta de MAKRO.

Los productos de ‘Alma MAKRO’ han tenido también un protagonismo especial, con un apartado dedicado exclusivamente a los pequeños productores locales que forman parte de esta iniciativa. A través de este proyecto, MAKRO está preservando los métodos de producción artesanales, contribuyendo a la supervivencia de los productores que cuidan y cultivan sus tierras y animales como se hacía antaño y de los pescadores que apuestan por la pesca sostenible, garantizando así la continuidad de los sabores de siempre en productos de exquisita calidad.

Jóvenes promesas: “Escoge a tu pinche”

En esta edición, MAKRO no se ha olvidado de su firme apuesta por extender la excelencia en todos los ámbitos relacionados con el sector HORECA. A través de la sexta edición del concurso “Escoge a tu pinche”, los alumnos de Hostelería Almudena Conde, Adriana Fernández, Juan Pinel y Marc Rodriguez sedujeron a un jurado de lujo. Cocinaron junto a los chefs Carles Abellán, Fernando Canales, Fernando Pérez Arellano o Fina Puigdevall que, en esta ocasión, dejaron de lado su chaquetilla para ponerse el delantal y actuar como pinches. La mejor tapa correspondió a la propuesta elaborada por Almudena Conde, de la Escuela de Hostelería de Sevilla, que contó con el gran chef Carles Abellán como ayudante.

Madrid Fusión ha clausurado su edición nombrando Cocinero Revelación a Javi Estévez, que colaboró con MAKRO en su última campaña ‘Los otros Reyes de la Navidad’.



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