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Sábado 16 de diciembre de 2017
14/10/2015
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Los chicos de Bacira. "Echan Humo"

Esturión ahumado con crema de citronella, lima, cebolleta y mujol
Esturión ahumado con crema de citronella, lima, cebolleta y mujol
          
     

Hace unos 15 meses que su original nombre empezó a oírse por las calles de la ciudad y hace aproximadamente el mismo tiempo que sus mesas se llenan a diario. ¿El secreto? una carta que conquista paladares clásicos, modernos, atrevidos… y que también gusta al bolsillo. El objetivo de este otoño es seguir enamorando a su clientela y sin duda lo harán. Los chicos de BACIRA. (C/ del Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 866 40 30. www.bacira.es) – Gabriel Zapata, Vicente de la Red y Carlos Langreo- ‘echan humo’ y proponen una carta que ‘huele’ muy bien –y sabe aún mejor-, en la que no faltan la creatividad que les caracteriza y los productos de temporada. 

Porque los ahumados están de moda y además gustan, y mucho. Tanto ‘con’ como sin humo. Entre los primeros, su imprescindible Albóndiga guisada de rabo de toro con puré especiado de patata. Y en la misma línea, es decir ‘ahumando al comensal’ para deleite del olfato y sorpresa de la vista, proponen un clásico renovado: en copa de balón llega de postre la Tarta al whisky con aroma de Jack Daniel’s, y es que se ahúma con virutas de las barricas de dicho whisky. Y sin humo, pero con ese sabor característico… las Sardinas ahumadas con ajoblanco de coco, higos, uvas y PX le harán la competencia esta temporada a su famosa Anguila ahumada con ricotta, tomates secos, brotes tiernos y quinoa crispy. Pero hay más, el Tiradito de dorada con vieras de la Patagonia y salsa huancaína ¡también se termina con aceite ahumado! 

Por supuesto, con el cambio de carta, no se han olvidado de la fiel clientela japo-mediterránea y en las sugerencias aparecen: Usuzukuri de mero con yuzu picante y chips de ajo en salsa ponzu, Tiradito de salmón con wafu, Niguiri de lubina a la bilbaína y Zamburiñas con holandesa de yuzu y pico de gallo.  

Y ahora adentrándose en sabores de la estación que nos acomete… un delicioso y crujiente Rollito de pato a la naranja con shitake, shimeji y enoki; unas melosas Setas de temporada con manitas y oreja de cerdo o unas clásicas y contundentes Alubias de San Pau con lengua y cocochas. También han renovado su Risoteo, acompañado ahora de carabinero con salicornia.      

Y dos novedades más, una para empezar y otra para finalizar… Ensaladilla, ají amarillo, tobiko y carpaccio de gambas y Piña colada: ron, coco y piña. Dos platos que seguramente se queden en carta haciendo compañía a la famosa albóndiga, al tartar de atún, a los callos, al ravioli de morcilla y al mollete japonés de mollejas…

Con tanta novedad habrá que hacer más de una visita a BACIRA. y es que estas seis manos en los fogones no dejan de crear para enamorar. Además de por su cocina, el ambiente invita a la sobremesa –la carta de destilados también- y el amable personal de sala, que estrena uniforme, completa la experiencia.

BACIRA. está ubicado entre la calle Santa Engracia y la Plaza de Olavide, en el castizo y tan de moda barrio de Chamberí. Tiene capacidad para 45 comensales y en la planta baja cuenta con un agradable salón, perfecto para grupos con capacidad para 16 personas ¡ideal de cara a las fiestas navideñas!. El restaurante abre de martes a sábados de 13:00 a 16:00 h. y de 20:30 a 00:00 horas, y los domingos sólo a mediodía. El precio medio es de 30 €. Ofrece un menú del día por 13’90 € que cambia semanalmente y un menú degustación, que incluye 6 medias raciones, tanto de platos nuevos como de clásicos de la casa y un postre en homenaje a Jordi Roca, por 40 €. El precio de los combinados varía entre 7 y 9 euros, y hay copas de champagne por 6 euros. Los chicos de BACIRA. cierran por vacaciones del 21 de diciembre al 7 de enero y abren todos los festivos.



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