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Inaugurada oficialmente Temporada Marbacoas Salmón Noruego


La barbacoa nació con la conquista del fuego. La acción combinada del calor y del humo son las dos variables para dominar esta forma de preparación de los alimentos. Una forma sencilla con un resultado delicioso. En el ámbito doméstico español encontramos una arraigada tradición de cocinar a la parrilla, fundamentalmente derivados cárnicos del cerdo y determinados cortes de carne de vacuno.

Estudios realizados entre los consumidores españoles por el Consejo de Productos del Mar de Noruega ponen de manifiesto que más de la mitad de los que elaboran barbacoas nunca han puesto ningún producto del mar encima de su parrilla. En una sociedad cada vez más concienciada por la importancia de mantener unos hábitos alimentarios saludables, la Barbacoa de Salmón Noruego reúne todo lo necesario para ser la nueva tendencia. Sorprendentemente sencilla, increíblemente sabrosa e indudablemente saludable: la Marbacoa de Salmón Noruego es la nueva revolución.

1, 2, 3… Marbacoa

El primero paso es el fuego. Carbón vegetal, maderas, gas… solo tiene que arder y dejarnos una buena brasa.

El segundo paso, el Salmón Noruego. De la nevera a la parrilla. Untado con aceite de oliva, al igual que la parrilla, para evitar que se pegue. O marinado unos minutos en las especias que más nos gusten. Lomos, tacos, filete… las mejores piezas cortadas a nuestro gusto por nuestro pescadero de confianza o embanquetadas listas para su uso.

En tercer lugar, el tiempo. El necesario para cocinar nuestro Salmón Noruego. Ni un minuto más. Así obtendremos una Marbacoa jugosa, sabrosa y aromática.

Tan saludable que da ganas de repetir

Cuando el protagonista central de la Marbacoa es el Salmón Noruego, sí que estamos ante algo que podemos repetir varias veces por semana. Así lo recomienda la doctora Carmen Gómez Candela, jefe de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario de La Paz. Como ella misma afirma, “el Salmón Noruego es una buena fuente de proteína, vitaminas D, A y B12, yodo, antioxidantes y omega-3”. A su juicio, “es un alimento que se recomienda incluir en la dieta de las personas que presenten factores de riesgo para desarrollar una enfermedad cardiovascular o haberla padecido, Hipercolesterolemia (aumento de colesterol en sangre), Hipertensión Arterial (aumento de tensión arterial) o Diabetes Mellitus (alteración en el metabolismo de la glucosa)”.

La Marbacoa de Salmón Noruego de Hung Fai

  • - Papillot de Salmón Noruego con verduras salteadas

Ingredientes (4 raciones)

720 g de Salmón Noruego Fresco limpio, sin piel ni espinas

4 hojas de bambú hidratadas

120 gr de calabacín en juliana

120 gr de cebolla en juliana

120 gr de espárragos trigueros cortados en láminas

4 tomates cherry

4 cucharadas de queso crema

4 cucharadas de mahonesa

6 cucharadas de aceite de sésamo

4 cucharaditas de salsa de soja

Sal

Pimienta negra molida al gusto

Elaboración

En un bol mezclamos el queso y la mahonesa. Salpimentamos al gusto.

En una sartén con un poco de aceite de oliva salteamos ligeramente las verduras, dejándolas “al dente”. Aliñarlas con la salsa de soja y el aceite de sésamo.

Preparamos unas hojas de papel de aluminio. Ponemos en la base la hoja de bambú y colocamos encima la verdura salteada. Untamos el lomo de pescado con la mezcla de queso y mahonesa, y disponemos encima de la verdura.

Cerramos el papel aluminio herméticamente.

Cocinamos a parrilla durante 8 minutos aproximadamente (en función del calor de la brasa).

Retiramos el papel y emplatamos.

  • Brochetas de Salmón Noruego con marinado de cítricos y miel

Ingredientes (4 raciones)

720 g Salmón Noruego en dados, sin piel ni espinas (para 8 brochetas)

Zumo de 1 naranja y su ralladura

Zumo de 1 limón y su ralladura

4 cucharadas de miel

4 cucharadas de eneldo picado

4 cucharadas de aceite de oliva

Sal

Pimienta negra molida al gusto

Elaboración

Colocamos en un bol el zumo de los cítricos. Añadimos el aceite de oliva y la miel.

Introducimos los dados de Salmón Noruego y dejamos marinar durante 20 minutos. Después, los ensartamos de tres en tres en los palos de brocheta (si usamos de madera, sumergirlos en agua para evitar que se quemen).

Disponer sobre la parrilla de la barbacoa y asar por todos los lados. Salpimentar y servir, decorados con las ralladuras.

  • Brochetas de Salmón Noruego con curry y cilantro

Ingredientes (4 raciones)

720 g Salmón Noruego fresco sin piel ni espinas (8 brochetas)

100 gr de curry vermont

1 cucharadita de curry en polvo

1 pastilla de curry vermont suave (pasta de curry, poco picante)

1 vaso de caldo de pescado

1 vaso de leche de coco

4 cucharadas de aceite de oliva

4 cucharadas de cilantro fresco picado

Sal

Pimienta negra molida al gusto

Elaboración

En un cazo mediano colocamos la pastilla de curry, añadimos el caldo de pescado y la leche de coco. Cocemos a fuego lento unos minutos mientras removemos, hasta obtener una salsa suave. Mantenemos caliente.

Salpimentamos el Salmón Noruego y espolvoreamos con el curry en polvo al gusto.

Preparamos las brochetas con 3 trozos por palo.

Asamos en la parrilla por todos los lados. Emplatamos y napamos con la salsa de curry.

Para finalizar, decoramos con el cilantro picado.

  • Brocheta de Salmón Noruego con frutos secos y parmentier de patata

Ingredientes (4 raciones)

720 g de Salmón Noruego sin piel ni espinas

4 cucharadas de cacahuetes (u otro fruto seco) tostado y picado

4 patatas grandes

4 cucharadas de queso crema

1 vaso de nata liquida para cocinar

Sal

Pimienta negra molida al gusto

Elaboración

Pelamos y lavamos las patatas. Cocerlas y prepararlas en puré con la nata y el queso. Remover hasta obtener una mezcla melosa. Añadir sal y pimienta al gusto.

Cortamos el Salmón Noruego en dados de 30 gr y rebozamos con los frutos secos.

Montar de tres en tres en las brochetas. Asar en parrilla y servir con el parmentier.

  • Tacos de Salmón Noruego con guacamole y queso fundido

Ingredientes (4 raciones)

480 g de Salmón Noruego sin piel ni espinas

8 tacos de maíz

1 aguacate maduro

1 tomate pera

1 cebolla morada

4 cucharaditas de cilantro fresco picado

4 cucharadas de queso rallado

4 cucharadas de mahonesa

Salsa sriracha

Sal

Pimienta negra molida al gusto

Elaboración

Pelamos el aguacate y picamos la cebolla y el tomate, salpimentamos al gusto y añadimos una parte de la mahonesa. Removemos bien hasta obtener una salsa guacamole.

Cortamos el Salmón Noruego en dados y asamos en la parrilla.

Mezclamos la mahonesa restante con la salsa sriracha picante al gusto.

Tostamos los tacos de maíz en la parrilla y rellenamos con el guacamole y el salmón. Ponemos un poco de queso encima para que se derrita con el propio calor del pescado.

Añadimos la mahonesa picante y servimos.

  • Lomos de Salmón Noruego con teriyaki

Ingredientes (4 raciones)

600 g Salmón Noruego sin espinas pero con piel

200 g de salsa teriyaki

4 cucharaditas de semillas de sésamo

Sal

Pimienta negra molida al gusto

Elaboración

Cortamos el Salmón Noruego en lomos de 150 g cada uno y los marinamos en la salsa teriyaki durante 30 minutos.

Asamos el pescado por la parte de la piel primero, durante unos minutos, hasta que la piel quede crujiente.

Con la ayuda de una brocha untamos la salsa sobrante por la parte de la carne.

Le damos la vuelta y asamos unos minutos más.

Servimos decorado con las semillas de sésamo.

 

Marbacoa de Salmón Noruego en nuestra web

http://mardenoruega.es/Destacados/MARBACOA,-La-MAR-de-buena,-la-MAR-de-sana

  • Papillot de Salmón Noruego fresco a la barbacoa

Ingredientes (4 raciones)

Salmón Noruego fresco, entero

2 manojos berros  

Cilantro fresco  

3 piezas limones  

Aceite de oliva  

Sal marina  

Pimienta  

Papel de aluminio

Elaboración

Abrir el salmón realizando pequeños cortes de unos 2 cm por ambos lados de la carne.

Mezclar los ingredientes para el relleno y untar generosamente con aceite de oliva en las incisiones y en el vientre.

Envolver el salmón en papel de aluminio y macerar con el aceite, sal y pimienta.

Asar el salmón envuelto 30 minutos a fuego lento.

Retirar de la parrilla y dejar en reposo durante 15 minutos.

Abrir la envoltura, trocear y servir.

http://mardenoruega.es/Recetas/Salm%C3%B3n-Noruego-Fresco/Papillot-de-Salm%C3%B3n-Noruego-fresco-a-la-barbacoa   

  • Salmón Noruego fresco a la parrilla con hierbas y lima

Ingredientes (4 raciones)

700 g Salmón Noruego fresco en lomos

sin espinas ni piel  

1 pieza lima  

1 manojo perejil  

1 manojo estragón  

1 manojo albahaca fresca  

2 cdas. aceite de oliva  

Sal y pimienta

Elaboración

Cortar el salmón fresco en filetes finos, untar con las rodajas de lima y espolvorear las hierbas con suavidad.

Untar con aceite de oliva, espolvorear sal y pimienta.

El truco especial de los noruegos: Colocar el salmón en papel de periódico mojado. Así, la carne se protege del calor de la parrilla y se mantiene tierna, jugosa y de color rosa.

Asar a la parrilla en cazuela con tapa y  a cierta distancia de las brasas, durante 15-20 minutos.

http://mardenoruega.es/Recetas/Salm%C3%B3n-Noruego-Fresco/Salm%C3%B3n-Noruego-fresco-a-la-parrilla-con-hierbas-y-lima

  • Hamburguesa reina de Salmón Noruego fresco

Ingredientes (4 raciones)

600 g Salmón Noruego fresco en lomos

sin espinas ni piel  

1 chalota  

30 g pepinillos en vinagre  

1 cda. cebolleta  

2 yemas de huevo  

1 cda. zumo de limón  

1 cdita. mostaza de Dijon  

10 gotas tabasco  

2 cdas. aceite de oliva  

Sal  

Pimienta de cayena  

4 cditas. Mahonesa

Elaboración

Cortar el salmón finamente, amasar con el resto de los ingredientes hasta obtener una masa suave de albóndiga.

Preparar y cortar el salmón amasado en cuatro piezas y untar con una capa fina de aceite de oliva.

Asar las hamburguesas durante tres minutos. La temperatura no debe superar los 42ºC, para que el salmón se mantenga jugoso.

Cortar los panes de hamburguesa por la mitad, colocar en la parrilla y tostar.

Para finalizar, untar el pan tostado con salsa tártara.

Colocar las piezas de carne en los panes y ¡las hamburguesas ya están listas para servir!

http://mardenoruega.es/Recetas/Salm%C3%B3n-Noruego-Fresco/Hamburguesa-reina-de-Salm%C3%B3n-Noruego-fresco

  • Salmón Noruego fresco en tablón de madera

Ingredientes (4 raciones)

800 g Salmón Noruego entero, con piel  

2 dientes ajo  

2 cditas. jengibre  

4 cdas. vinagre de arroz  

4 cdas. salsa de soja  

1 cda. miel  

0,5 cdita. pimienta  

1 lima  

Yogur de menta

300 g yogur natural

5 ramitas menta fresca  

1 cdita. azúcar  

2 cdas. zumo de lima  

sal  

Guarnición

800 g patatas dulces (Batatas)  

Sal y pimienta

Elaboración

Colocar un tablón de madera en agua durante 2-3 horas.

Colocar el salmón con la piel hacia abajo en un recipiente herméticamente cerrado y untar con el macerado. A continuación, guardar en nevera durante 30 minutos.

Sacar el tablón del agua y dejar secar. Colocar el salmón con la piel hacia abajo en medio del tablón.

Encender la barbacoa y con unas buenas brasas, colocar el tablón con el salmón sobre las brasas para que se cocine.

Cocinar el salmón en la barbacoa durante 15 minutos. Si se tapa, la carne del salmón quedará más jugosa.

Poco antes de los 15 minutos en barbacoa, picar cebolleta en trozos grandes y espolvorear las semillas de sésamo.

Unas patatas al horno y yogur de menta encajan especialmente bien como guarnición de esta receta

http://mardenoruega.es/Recetas/Salm%C3%B3n-Noruego-Fresco/Salm%C3%B3n-Noruego-fresco-en-tabl%C3%B3n-de-madera