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Los Galayos y Madrid: 121 años de historia juntos


Ni 50, ni 100. Los Galayos (C/ Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net) cumple 121 años, un número capicúa, cargado de buena suerte y por ello perfecto para celebrar un sabroso aniversario. Lo hace con un espectacular menú, disponible durante el mes de noviembre, que recoge clásicos de la gastronomía castiza y, por tanto, de la historia de este restaurante centenario que generación tras generación ha conquistado a madrileños, turistas, gourmets e incluso figuras literarias…  

Situado en un lugar tan emblemático como la Plaza Mayor, abrió sus puertas en 1894 y tras el esfuerzo de Miguel Grande por continuar el cambio generacional de sus fundadores y atendiendo las demandas de su clientela, se labró un nombre y cedió el relevo a sus hijos. Fernando, Miguel y Alicia han sabido conjugar el recetario tradicional con notas más modernas pero para celebrar este aniversario tan especial han recuperado platos de sus antiguas cartas. 

Así, el menú comienza con la cerveza de Madrid por excelencia, una caña de Mahou, acompañada de esas chacinas ‘las tapas’ y que ya se servían en Casa Rojo y entre los entrantes no faltan los famosos y casi olvidados Soldaditos de Pavía en tempura. Arroz y perdiz también tuvieron un hueco en cartas pasadas y vuelven ahora evolucionados e igualmente deliciosos. El que no cambia es el clásico de la casa, el Cochinillo asado a baja temperatura, que junto a las Torrijas Siglo XVIII, Miguel, Alicia y Fernando llevan toda su vida viendo en el menú. El apartado de los postres se completa con 3 platos más, y es que antaño eran de lo más golosos: bartolillos, puches y picatostes, por supuesto, con zurracapote…

 

MENÚ 121 ANIVERSARIO

Aperitivo: cerveza Mahou de barril

Entradas a compartir
Chacinas: Chicharrón, Cabecero de lomo y Morcón
Alboronía madrileña
Migas con sardina ahumada
Soldaditos de Pavía en tempura
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Arroz de Quintería
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Delicias de perdiz con polvo de maíz tostado
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Cochinillo asado a baja temperatura con patatas revolconas
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Bartolillos madrileños
Torrija Siglo XVIII con helado de leche merengada
Puches dulces
Picatostes con zurracapote
Copa de Champagne Perrier Jouët Gran Brut

Café natural, acompañado de Frutos secos dulces

Vino Tinto: Colección Privada Félix Azpilicueta
Vino Blanco: Aura, Rueda, D.O.
Agua

El precio de este completísimo menú, popular y apetecible, es de 35 € (IVA incluido) y se sirve a mesa completa. Además, al hacer la reserva hay que indicar que se desea degustar el ‘Menú 121 aniversario’.

Los Galayos (www.losgalayos.net) cuenta con gran variedad de espacios, que representan el paso del tiempo y de las modas, tanto con aire castizo como de lo más vanguardista y puede albergar hasta casi 200 comensales. Los reservados El Refugio (22 personas) y El Altillo (12), ambos resultan acogedores, sencillos, vestidos en blanco y con apenas ornamentos; el Salón Ávila (50) que representa el ambiente castellano más puro a través de la madera, cuadros y cerámicas inspirados en Don Quijote de la Mancha; el Salón Duque testigo de la última reunión de la Generación del 27, con capacidad para 55 comensales y con los techos labrados; la Bodeguilla (40) que traslada a una antigua y auténtica cava y el Imperial, con 50 asientos. Además de contar con dos terrazas que permanecen abiertas todo el año y una barra perfecta para una comida informal. El precio medio en la barra es de 15 € y en el restaurante a la carta de 40 €. Abre todo el año ininterrumpidamente de 09.00 a 00.30 horas, el bar, y de 12.00 a 00.00 horas, el restaurante. Cuenta con varios aparcamientos cercanos.

¡Repasamos la historia más sabrosa de la capital!