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Gala Guía MICHELIN

22 estrellas Michelin inspiran los cócteles de la gala

El 23 de noviembre se presenta la guía MICHELIN de España y Portugal 2017 y Giacomo Gianniotti, ganador de la World Class Competition de España 2014, ya ha elaborado los exclusivos cócteles de la gala Guía MICHELIN. Cada uno está inspirado en los momentos en los que varios chefs con estrellas MICHELIN decidieron que querían dedicarse a la profesión que tanto éxito les ha proporcionado. Eneko Atxa, Dani García, María Marte, Carme Ruscalleda, Ricardo Sanz, Mario Sandoval y Óscar Velasco han relatado estos instantes a uno de los mejores bartenders de España.
 
Los cócteles están elaborados con ron Zacapa, que es colaborador oficial de la Gala Guía MICHELIN y gran aliado de la alta gastronomía. Éstos recrean las anécdotas que han marcado la trayectoria profesional de varios chefs de prestigio, esas historias que les hicieron descubrir su pasión por la cocina. Así, los siete cócteles se servirán este 23 de noviembre en el espacio de Zacapa ocupará en Mas Marroch de El Celler de Can Roca, lugar elegido para la celebración gastronómica del año.

El recuerdo de Eneko Atxa, de Azurmendi, con 3 estrellas MICHELIN, y su cóctel “Baratzeal” hacen referencia a sus raíces en el País Vasco. En sus palabras, “probablemente los recuerdos más inolvidables están asociados a mi casa y a las reuniones familiares que sucedían en torno a la mesa. Maravillosas vivencias que marcaron mi destino y son la esencia de lo que soy y hago”.

El chef de BIBO, Hotel Puente Romano y su homónimo Dani García Restaurante, con 2 estrellas MICHELIN, ha inspirado un cóctel llamado “Solera Presidente”. Una combinación muy especial para el bartender y que prepara en esta ocasión en homenaje al chef andaluz. Recordaba que “cada mañana, cuando era pequeño, iba con mi madre al Mercado Municipal marbellí. Allí me quedaba mirando las carnes, pescados, verduras, frutas… Un universo de posibilidades que hizo que supiera que me iba a dedicar a ser chef desde bien temprano”.

El cóctel “Magic Flowers” da vida a una joven María Marte, al mando de los fogones de El Club Allard, 2 estrellas MICHELIN. Las flores tienen un papel protagonista como decoración del cóctel, pues forman parte de sus platos desde que las usara para adornar su primera sopa en fuego de leña.“Con 10 años, mientras ayudaba a mi padre en su restaurante, preparé mi primera sopa en un fuego de leña. Fui a recoger cilantro al monte y le puse unas flores frescas para decorarla. Sentí que hacía magia con el fuego y las plantas. Creo que en ese momento nació mi pasión por la cocina. Desde entonces ese olor a leña y monte siempre me acompañan y las flores forman parte de mis platos…”, comentaba.

Carme Ruscalleda, cuyos restaurantes Sant Pau en Girona y Tokio, junto a Moments suman 7 estrellas MICHELIN, apuntaba: “La cocina siempre dirigió mi vida, desde pequeña en casa, y más tarde en la tienda de mis padres. Transformamos el comercio familiar en un delicatesen. En la tienda, ofreciendo platos para llevar, percibí un techo de cristal que limitaba una creatividad profesional que me acompañaba y no podía expresar”. Ahí fue cuando decició crear su propio restaurante gastronómico y ponerse al frente de la cocina. Ahora mismo, con 28 años trabajando en el Sant Pau, ofrece una cocina natural, libre y emocionante. Su cóctel es La esencia del camino, reflejando su alto poder creativo en el uso de ingredientes como el polvo de oro o el incienso.

El cóctel inspirado en Mario Sandoval, chef del restaurante Coque, 2 estrellas MICHELIN, se llama “Cook-a-doole-doo” y tiene un sabor especiado en honor al plato de la anécdota gastronómica de Mario. Para él, no hubo un momento exacto en el que decidió su vocación. “Crecí entre los fogones del negocio familiar. Los recuerdos están asociados a los olores y sabores de la cocina. Los guisos tradicionales, como la pepitoria de mi madre, me han marcado a nivel profesional”, recuerda.

Por su parte, el instante del chef del Grupo Kabuki con 4 estrellas MICHELIN, Ricardo Sanz, se resume a la perfección en su cóctel “Japanise Holiday”, pues mezcla ingredientes asiáticos con la cultura mediterránea con la misma maestría con la que lo hace el chef.En sus palabras: “Desde muy pequeño supe que quería ser cocinero, pero fue poco a poco llevando a los amigos a hacerles bocatas a casa, o cuando me escapaba del campamento de la parroquia en Asturias haciendo auto stop para comerme una sardina y una sidra en Llanes. Estaba en el centro de una fiesta de pulpo y lloraba porque no tenía un duro. O cuando con mis beneficios del trapicheo con sellos en la plaza mayor me comía un bocata de calamares o unas fabes con almejas en el Ñeru, o un codillo en Edelweis. Disfrutaba tanto, que sabía que tenía que dedicarme a ello”.

Óscar Velasco, del restaurante Santceloni, 2 estrellas MICHELIN, y su cóctel “De la Tierra” tienen una esencia “casera” y en ambos sorprende la presencia de un plato español por excelencia, las croquetas. Él resume: “Yo siempre cuento que mi llegada a la cocina fue tardía.Mi madre siempre nos ha cocinado mucho y muy bien, y para mi ha sido algo que me ha marcado en lo personal y en lo profesional. Pero el día que decidí que quise ser cocinero fue cuando, sin darme cuenta, empecé a comparar las croquetas de jamón de mi madre, con las del resto del mundo, y decidí que quería aprender hacer unas croquetas como las suyas. A día de hoy todavía no lo he conseguido”.

LOS CÓCTELES DE LA GALA GUÍA MICHELIN
Cóctel “Baratzeal” – Eneko Atxa

  • 50 ml ron Zacapa 23  
  • 10 ml licor de hierbas amargo
  • 7 ml miel de trufa blanca
  • Ahumado con tabaco de vanilla y chocolate
  • Queso curado con miel de trufa

Servir en vaso On the Rocks
 
Cóctel “Solera Presidente” – Dani García

  • 50 ml ron Zacapa 23  
  • 20 ml  vermouth
  • 15 ml oloroso
  • 7 ml licor de plátano
  • 3 ml bitter de especias
  • Ahumado con tabaco de vanilla y chocolate

Servir en vaso pipa con algodón de azúcar
 
Cóctel “Magic Flowers” – María Marte

  • 50 ml ron Zacapa 23
  • 20 mloloroso
  • 5 ml licor de sauco
  • 15 ml zumo de limón
  • 10 ml sirope de agave
  • 1 clara de huevo
  • Hojas de cilantro
  • Sal ahumada
  • Romero en polvo

Servir en una copa de estilo Coupette
 
Cóctel “La esencia del camino” – Carme Ruscalleda

  • 50 ml ron Zacapa 23
  • 25 ml puré de Bergamota
  • 10 ml azúcar de vanilla
  • 15 ml licor de naranja
  • Pétalos de rosas
  • Perlas de azúcar plateadas
  • Polvo de oro
  • Incenso

Servir en un vaso tipo flauta
 
Cóctel “Cook-a-doole-doo” – Mario Sandoval

  • 50 ml ron Zacapa 23  
  • 1/2 lima exprimida
  • 10 ml sirope de canela
  • 10 ml pimiento dramm
  • 10 ml licor de almendra amarga
  • Agua de coco

Servir en vaso Highball
 
Cóctel “Japanise Holiday” – Ricardo Sanz

  • 30 ml ron Zacapa 23
  • 30 ml licor amargo 
  • 30 ml vermú rojo
  • 10 ml sake
  • 5 ml licor de avellana 
  • Alga shitake

Servir en copa Snifter
 
Cóctel “De la Tierra” – Óscar Velasco

  • 50 ml ron Zacapa 23 infusionado con jamon
  • 25 ml zumo de limón
  • 10 ml jarabe de arce
  • 1 cuchara de mermelada de naranja  
  • 1 clara de huevo

Servir en vaso de huevo