El pasado lunes se celebró en el Teatro de Goya de Madrid la final española de la World Class en la que el bartender Borja Cortina se alzó con el galardón y viajará al desafío internacional el próximo mes de septiembre en Sudáfrica. Los retos, en los que se batieron 17 cocteleros, realizaron dos tipologías de pruebas: rapidez y equilibrio, y sips & bites, consistente en maridar y hacer un cóctel con unas tapas. Algunas eran conocidas de antemano y otras secretas hasta ese momento para probar su capacidad de improvisación. Cinco cocinas completas de Electrolux con torres de hornos y frigoríficos side by side, fue el equipamiento de este evento que duró todo el día.
Maridaje de cócteles & tapas para la competición
Los chefs Javi Estévez y Antonio Arrabal, concursantes de la primera edición del programa Top Chef, fueron los encargados de realizar las tapas:
Tapas maridaje que conocían los concursantes con antelación:
• Ceviche de vieiras y aguacate sobre lima.
• Hamburguesita de Hamburguesa Nostra.
• Crêpe suzette.
Tapas sorpresa, que los bartender conocieron durante la competición:
• Mini coca de sardina ahumada con sofrito y ajoblanco.
• Steak tartar con espuma de aceituna gordal.
• Royal de carrillera de ternera con chocolate y migas de pan de especias.
• Ravioli de carpaccio, parmesano y albahaca con cebolla crujiente y PX.
• Croqueta 2.0 de jamón y cebolla.
• Mini ensalada de salmón ahumado, queso y cítricos.
Otras tapas maridadas por los hermanos Monedero de la Asociación de Jóvenes Restauradores Europeos para los asistentes
• Airbag con pisto de cordero premium y queso Idiazábal.
• Pan de tomate y albahaca.
En el evento Rubén Valnueva tuvo también una mesa de quesos y panes con frutos secos que hicieron las delicias de los asistentes.