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Lunes 18 de diciembre de 2017
09/02/2016
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Un Febrero "Redondo" en los Galayos

Nuevo espacio gastronómico
Nuevo espacio gastronómico
       

Los Galayos (C/ Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net), con 121 años de historia y ubicado en el corazón de Madrid, en plena Plaza Mayor, conjuga magistralmente la cocina castellana con recetas más modernas, acordes con las nuevas tendencias. Además, sorprende cada temporada con sabrosas jornadas como las del Cochinillo, el Tubérculo, el Rabo de toro, las Judías, las Carrilladas… y en febrero las homenajeadas serán las albóndigas. Así, hasta el 21 de febrero celebra las ‘I Jornadas de la Albóndiga’. Sí, de ese clásico de la gastronomía de medio mundo que gusta a toda la familia…

La palabra albóndiga viene de la árabe ‘albunduga’ que significa avellana, haciendo alusión a su forma. Viendo el origen del nombre, podemos decir que su historia, tiene historia. En la Roma Imperial ya las hacían de vacuno, pollo, pavo real, conejo y cerdo. Hoy en día las más comunes siguen siendo casi las mismas, pero Fernando, Miguel y Alicia Grande, al frente del negocio, se han propuesto conquistarnos con diez originales versiones de estas deliciosas ‘bolitas’, 8 saladas y 2 ¡dulces!. Su precio varía entre los 6, 12 y 18 €. ¿Albondigueamos?

La ‘carta de albóndigas’ disponible durante dos semanas de febrero se divide en 5 apartados con dos recetas cada uno de ellos. Empezamos por las propuestas saladas, con dos ingredientes hechos bolita que resultan perfectos como aperitivo, la perdiz y la morcilla, ¿el resultado?: Delicias de perdiz con foie y manzana caramelizada con crujiente de sésamo negro y de Dos morcillas con piñones acompañadas con guisito de caracoles. Para los vegetarianos, porque han pensado en todo el mundo…, Albóndigas de trigueros con patatas violeta y ali-oli de cebollino y de Tres tomates, envueltas en parmesano con gelatina de Jerez. Del mar: Albóndigas de rape a la marinera con almejas, un básico en la carta de Los Galayos, y Atún en escabeche tradicional y huevas de tobiko. Las tradicionales albóndigas de carne, aquí no lo son tanto: de Secreto ibérico con membrillo de setas con salsa barbacoa casera o de Pollo en pepitoria con arroz al azafrán. Y por último, ¡las dulces! ¿Alguna vez has probado una de Chocolate y kikos con naranja sanguina? ¿Y de Tarta de queso con frutos rojos y sopa de mango? Pues parece que ha llegado el momento…

 

Para disfrutar de las ‘I Jornadas de la Albóndiga’, Los Galayos (www.losgalayos.net) cuenta con gran variedad de espacios, que representan, al igual que su cocina, el paso del tiempo y de las modas, tanto con aire castizo como de lo más vanguardista y puede albergar hasta casi 200 comensales. Los reservados El Refugio (22 personas) y El Altillo (12), ambos resultan acogedores, sencillos, vestidos en blanco y con apenas ornamentos; el Salón Ávila (50) que representa el ambiente castellano más puro a través de la madera, cuadros y cerámicas inspirados en Don Quijote de la Mancha; el Salón Duque testigo de la última reunión de la Generación del 27, con capacidad para 55 comensales y con los techos labrados; la Bodeguilla (40) que traslada a una antigua y auténtica cava y el Imperial, con 50 asientos. Además de contar con dos terrazas que permanecen abiertas todo el año y una barra perfecta para una comida informal. El precio medio en la barra es de 15 € y en el restaurante a la carta de 40 €. Abre todo el año ininterrumpidamente de 09.00 a 00.30 h., el bar, y de 12.00 a 00.00 h., el restaurante. Cuenta con varios aparcamientos cercanos.



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