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Viernes 15 de diciembre de 2017
13/01/2016
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Érase una vez la Croqueta…

 
 
      

Nacida en Francia allá por 1817 y plasmada en los recetarios de la gastronomía española unos 50 años más tarde, la croqueta (‘croquer’, onomatopeya de crujir en francés) ha sido nombrada hija predilecta de tascas, bares y restaurantes hasta el punto de que muchos creen que fue idea nuestra… pero no. Lo que no se nos puede negar es el empeño en reinventarla.

Tanto es así que podríamos hablar de una receta diferente en cada casa. Unas con bechamel, otras con caldo, de pollo, de jamón, de cocido, de espinacas, de bacalao, de boletus… Gustan prácticamente a todo el mundo, y no es que sea un plato difícil, pero hacerlas bien tiene su aquel. Por eso los clientes Aires News le rinden homenaje en sus cartas para contentar a los fanáticos de este manjar rechoncho y jugoso

 

¿Qué cómo las hacen? Pues eso, cada uno a su manera, eso sí, siempre con mucho amor y paciennnncia…

 

5 Cucharas

Infanta Mercedes, 115. Madrid. Tel.

Su oferta es sencilla y de mercado, es decir, producto, producto y más producto, el que su propietaria Diana Hermo compra cada día en el Mercado Maravillas… Su oferta 5 platos que cambian en función de lo que compre, a los que suman seis fijos, entre los que no faltan las Croquetas caseras.

 

Basarri Gin Club

Toledo, 82. Madrid. Tel.

En pleno barrio de la Latina se encuentra este curioso y original local donde se puede disfrutar de la cocina tradicional con un toque moderno. Sus croquetas son caseras y tradicionales.

 

Casa Carola

Padilla, 54. Local derecha. Madrid. Tel. 91 401 94 08. www.casacarola.com

Templo del cocido madrileño por excelencia, el aperitivo es siempre una croqueta con una copa de cava. Las hacen con las ‘sobras’ del cocido: Croquetas caseras de la abuelita Eloísa, ricas ricas y pueden ser de: chorizo, puerro y zanahoria; morcilla;  gallina y huevo o punta de jamón.

 

-Da Giuseppina

Trafalgar, 17. Madrid. Tel. 91 445 85 39. www.dagiuseppina.com

Son francesas, pero está claro que han traspasado fronteras e Ignazio Deias las sirve en su restaurante, eso sí, a la italiana… Croquetas de patata con pimentón calabrese y queso (Crocchette di patate con zafarana di Tortora)

 

Desencaja

Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com

 ‘Desencaja’ es un restaurante con una honesta cocina, en el que disfrutar del producto de temporada. ¿Cómo?, a través de dos menús sorpresa, o mejor dicho, de ‘Un viaje a la Luna’ o de ‘Un viaje al centro de la Tierra’, viajes a donde viajes, el punto de partida es una Snack Box (un claro homenaje al nombre del restaurante) que incluye cuatro aperitivos dentro de una divertida caja, nuncan faltan las Croquetas artesanales de jamón. Un clásico que el chef Iván Sáez borda.

 

El Pollo Gamberro

Barquillo, 34. Madrid. Tel. 91 765 32 48. www.vi-cool.com/PolloGamberro/

Evidentemente, en este divertido, transgresor y económico concepto del internacional Sergi Arola, sirven Croquetas de pollo. Elaboradas con carne de pollos de producción natural, criados en Palencia.

 

- Espacio 33

Pº de la Castellana 259-D. Torre Espacio. Madrid. Tel. 91 427 68 91. www.espacio33.es

El restaurante más alto de España, con unas espectaculares vistas de la ciudad por su ubicación en la planta 33 de Torre Espacio, ofrece unas deliciosas Croquetas de jamón o de cocido. También se pueden pedir mixtas. ¡No faltan en ninguna comanda!

 

- La Dominga

Espíritu Santo, 15. Madrid. Tel. 91 523 38 09. www.ladominga.es

Las croquetas de Micaela Geminiani son famosas en todo Tribunal y medio Madrid desde hace años. Sirven dos versiones: Croquetas de boletus al aroma de trufa blanca y Croquetas de pollo de corral “casi casi como las hacía mi abuela”

 

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Este restaurante centenario de la Plaza Mayor, conjuga magistralmente la cocina castellana con recetas más modernas, acordes con las nuevas tendencias. Propone dos versiones de croquetas, unas clásicas de jamón ibérico y otras más cremosas de queso cabrales con brie.

 

- O’Daly

Eros, 10. Madrid. 663 93 28 56 Pub O’daly

Esta taberna irlandesa de Arganzuela no solo sirve las mejores pintas, sino que es perfecto para un picoteo informal. Entre sus propuestas: Croquetas caseras de jamón ibérico

 

- Rooster

Juan Bravo, 25. Madrid. Tel. 91 546 59 96. www.rooster-restaurante.com

Alfonso Castellano tiene como objetivo ofrecer a cada comensal una experiencia, cuidando cada ingrediente al máximo. Para él la forma en que los alimentos se producen y se tratan antes de que lleguen al restaurante es tan importante como la forma en que se preparan en su cocina. Con esta premisa Croquetas de jamón ibérico y Croquetas Rooster (de gallo ligero).

 

- Rosales 30

Pintor Rosales, 30. Madrid. Tel. 91 173 04 28. www.rosales30.es

En este renovado restaurante del señorial Paseo de Pintor Rosales adoran las croquetas y tiene en carta ¡ocho versiones!:

Jamón ibérico

Setas, boletus y queso manchego

Capón y jugo de su propio estofado

Mejillón con mermelada de tomate y jalapeños

Carrillera estofada, manzana y pasas

Sepia en su tinta con ali-oli

Líquida deTorta del Casar

 

- SOT, la Vermutería de Sergi Arola

Zurbano, 31. Madrid. Tel. 91 310 21 69. www.sergiarola.es

Un espacio transgresor en el que disfrutar de la cocina más ‘informal’ del chef con un buen vermú. En su sección ‘Me tienes frito’: Croquetas de jamón ibérico,  Croquetas de pollo, Croquetas de queso azul. Por supuesto, todas ellas, caseras.

 

- Vi Cool by Sergi Arola

Lagasca, 32.  Tel. 91 435 57 01. / Huertas, 12. Madrid. Tel. 91 429 49 13.  www.vi-cool.com

Vi Cool by Sergi Arola es la cocina desenfadada del chef, un lugar ideal para el tapeo que conquistará a toda la familia. Entre sus propuestas, Croquetas de jamón, de queso o mixtas.



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