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Jueves 14 de diciembre de 2017
27/08/2015
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La cooperativa Tierra Llana entra a formar parte del accionariado de Casa Macán

 

La cooperativa lucense Tierra Llana entrará a formar parte del accionariado de Lácteos Casa Macán, tal y como acordaron en asamblea los socios de la cooperativa. Esta acción es el primer paso del nuevo proyecto que pone en marcha la industria quesera para impulsar el cooperativismo en la Comunidad Autónoma, con el que pretende conseguir que los propios ganadores entren de forma directa en el proceso de industrialización y comercialización de su propio producto.

Tierra Llana es una cooperativa de gran tradición, que fue fundada en 1970 en Matodoso, Castro de Rei. Actualmente cuenta con 35 cooperativistas que tienen una producción mensual de 650.000 litros de leche. Suministrador habitual de leche a Casa Macán, en los próximos meses pasará a destinar íntegramente su producción a este proyecto.

El ingreso en Lácteos Casa Macán fue aprobado por los cooperativistas en asamblea durante la jornada de hoy lunes por una amplia mayoría y supone para esta cooperativa una nueva acción encaminada a rentabilizar su producto y llevarlo directamente hasta el consumidor final evitando intermediarios. Con esta medida, la cooperativa busca rentabilizar su producción y que el ganadero pueda estar presente en las distintas fases del proceso de transformación pudiendo ponerlo en el lineal de forma directa.

Para Casa Macán este acuerdo es un importante paso en su proceso de acercamiento al cooperativismo gallego, buscando también fortalecerse en el sector lácteo. 

 

La empresa 

CASA MACÁN es un proyecto impulsado por Eladio Rigueira, iniciado en el año 1985 con la puesta en marcha de una quesería artesana para la elaboración del queso con D.O. Arzúa-Ulloa en el municipio de Taboada. Tras un rápido proceso de desarrollo durante la primera década de 2000, alcanzó una cuota de mercado que ronda actualmente los tres millones de kilos anuales. 

Tras ser el primer fabricante nacional de queso sin lactosa obtenido por medios físicos ha continuado desde 2010 con un proceso de expansión que le ha llevado a diversificar su producción con nuevas especialidades como quesos crema, loncheados, etc., y a la exportación a países sudamericanos. En 2015 inicia una nueva época bajo la administración de Roberto Casas y la incorporación de cooperativas al accionariado. 

 



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