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Martes 12 de diciembre de 2017
29/07/2015
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Los consejos de los expertos para conservar los alimentos este verano

 

Estamos en pleno verano y el calor y la sensación de bochorno nos invita a preparar platos suaves y frescos. Es, por lo tanto, muy importante conocer qué alimentos nos pueden apetecer, de qué manera los podemos combinar en cada comida y cómo debemos conservarlos en esta época del año. 

Los expertos en nutrición, como la responsable de nutrición y salud de Knorr, Diana Roig, destacan la necesidad de optar por platos apetecibles para toda la familia. “Es importante priorizar más que nunca el consumo de frutas y verduras, que además de aportar importantes nutrientes tienen un alto contenido en agua, hecho fundamental para mantenernos hidratados y conseguir que las comidas sean sabrosas y más ligeras en verano”. Una opción son las cremas de verduras y hortalizas como la crema de calabacín con quesito, una vichyssoise, la crema de calabaza o la crema de espárragos. Recetas listas para consumir en verano muy sencillas de preparar y conservar. 

En este sentido, ¿qué recomendaciones debemos tener en cuenta a la hora de mantener en buen estado los alimentos este verano? El equipo de chefs de Knorr, expertos y grandes conocedores del universo culinario y la manipulación de alimentos, proponen cinco consejos básicos a tener cuenta durante esta temporada de calor: 

1- “Elige productos que se pueden conservar a temperatura ambiente” 
Para el chef Jaime Drudis, debemos optar por platos que no requieren de mucha elaboración y que son fáciles de preparar en muy pocos minutos: “Se trata de productos, en su gran mayoría, ya preparados o de fácil preparación. Una buena elección si hemos de trasladarnos por vacaciones y queremos llevar la cesta de la compra con nosotros. Algunos de ellos son productos UHT, que han sido tratados a temperaturas superiores a 100ºC durante unos 3-4 segundos, lo que permite conservar las cualidades nutritivas del alimento y eliminar cualquier presencia de microorganismos”. Los productos UHT, como por ejemplo la leche o las cremas de Knorr, se pueden conservar hasta antes de la fecha de consumo preferente indicada en el envase a temperatura ambiente (con el envase cerrado). Este tipo de productos, una vez abierto, es recomendable conservarlos en la nevera un máximo de 2 días. 

2- “Para platos fríos: nevera para el antes y el después” 
Para sobrellevar las altas temperaturas es aconsejable optar por platos fríos que incluyan alimentos que nos hidraten, como las frutas y las verduras. Es importante guardar el producto o el plato ya listo en la nevera una hora antes y después servir en la mesa directamente. “Al acabar, si nos ha sobrado comida, debemos guardarlo de nuevo en la nevera (siempre bien sellados). Hay que recordar que la temperatura de refrigeración suele ser de 0ºC a 5ºC, consiguiendo ralentizar la multiplicación de patógenos, pero no es suficiente para pararla, por lo que es importante no sobrepasar los días indicados en el envase o los 2 ó 3 días si lo hemos cocinado nosotros mismos”, añade el chef Drudis. 

Existen en el mercado productos elaborados listos para refrigerar y consumir en frío, como las cremas Knorr, que contribuyen a la ingesta diaria de vegetales recomendada sin perder tiempo en la cocina. Además, cuando se lleva una preparación a la mesa, hay que servir e inmediatamente volver a guardar. Es importante evitar un elevado tiempo de exposición de los alimentos cocinados a temperatura ambiente para que se conserve la temperatura fría del plato y los ingredientes se encuentren en su estado más óptimo. 

3- “Elige productos preparados si quieres evitar intoxicaciones” 
Es muy importante extremar las precauciones a la hora de manipular y conservar los alimentos en verano. Hay que tener en cuenta que la exposición al calor incrementa el riesgo de sufrir intoxicaciones alimentarias debido a posibles proliferaciones bacterianas. Las temperaturas inadecuadas durante la conservación, la manipulación incorrecta, la cocción insuficiente de los alimentos o la falta de limpieza e higiene son los principales factores de contaminación de un alimento, y por lo tanto, de las intoxicaciones y las infecciones alimentarias, habituales en esta época del año. “Una buena elección son los platos preparados que requieren de una conservación a temperatura ambiente o bien en frío si queremos que sea todavía más apetecible, como sucede con las cremas de verduras y hortalizas de Knorr”, explica el chef Drudis. 

Tampoco hay que olvidar la manera de transportar estos alimentos. En el propio envase, aquellos que sean de un único uso (y que se puedan conservar en temperatura ambiente), en recipientes herméticos (para evitar el contacto con el polvo o la arena), y en nevera portátil (para aquellas recetas que requieren de frío). En casa debemos evitar cocinar los alimentos sólo parcialmente, ya que las bacterias pueden sobrevivir. 

4- “La fruta, siempre en la nevera” 
Para Roig, experta en nutrición,”Uno de los alimentos esenciales en nuestra dieta durante el verano debe ser la fruta. En esta temporada existe una gran variedad de frutas y muchas de ellas destacan por un elevado porcentaje de agua, lo que nos ayuda a estar hidratados. Para evitar que éstas maduren demasiado rápido es importante guardarlas en la nevera y así mantendrán todos sus nutrientes. Además, la fruta la podemos utilizar para acompañar todo tipo de platos y dar un toque de sabor por ejemplo a nuestras ensaladas”. 

5- “La cadena del frío”         
Por último los chefs de Knorr dan un consejo referente a la correcta refrigeración de la comida: “Los alimentos que necesitan refrigerarse deben guardarse siempre en la nevera, sin perder la cadena de frío. Pero a la hora de descongelarlos es muy importante no dejar los alimentos a temperatura ambiente, sino utilizar para ello la nevera o el microondas, en este caso siempre que se vayan a utilizar inmediatamente después”. 


Acerca de Knorr 
Knorr nace en 1838 cuando su fundador, Carl Heinrich Knorr, realizó experimentos pioneros para deshidratar condimentos y vegetales para conservar su sabor y valores nutricionales. Actualmente Knorr es una marca internacional que ofrece una gran variedad de caldos, sopas, ayudas culinarias, salsas y comidas preparadas, entre otros. 



Sobre Unilever 
Unilever es una compañía de productos de gran consumo líder en el mundo, con presencia en más de 190 países y que llega a 2 mil millones de consumidores al día. Cuenta con más de 172.000 empleados y en 2014 generó ganancias por 48.4 mil millones de euros. Unilever posee más de 400 marcas, presentes en los hogares de todo el mundo, entre las que se encuentran Skip, Dove, Knorr, Flora, Hellmann’s, Lipton, Ben & Jerry’s, Rexona, Magnum y Axe. 
  
El Plan Unilever para una Vida Sostenible tiene 3 grandes objetivos: 
  

·        Reducir a la mitad el  impacto medioambiental derivado de la fabricación y el uso de sus productos 
·        Ayudar a más de mil millones de personas a tomar acción para mejorar su salud y bienestar. 
Conseguir que el 100% de las materias primas, utilizadas en sus productos procedentes de la agricultura, sean sostenibles. 
Unilever se clasificó en el primer puesto de su sector en el Índice Dow Jones de Sostenibilidad 2014. En el Índice FTSE4Good, la compañía logró 5 puntos, la puntuación más alta en medio ambiente. Encabezó por cuarto año consecutivo el listado de Líderes Globales de Sostenibilidad Corporativa en la encuesta anual de 2014 de GlobeScan/Sustainability, y en 2015 se posicionó en el ranking como la compañía de alimentos y bebidas más sostenibles en el informe Tras. Unilever fue nombrada el Top 3 de LinkedIn como una de las empresas más atractivas para trabajar. 
  
Para más información acerca de Unilever y sus marcas, por favor visita www.unilever.es Para más información acerca del Plan de Vida Sostenible de Unilever: http://www.unilever.es/sustainable-living-2015/ 

 



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