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Ardai, la distribuidora de los quesos más premiados del año

La comercializadora barcelonesa, liderada por Enric Canut, es la distribuidora de una docena de quesos distinguidos en los Premios Cincho de Oro.

Ardai, distribuidora de productos selectos gourmet liderada por Enric Canut y Amagoia Anda, acaba de posicionarse como la comercializadora líder del sector quesero del país, al ser la distribuidora en exclusiva de una docena de los quesos más premiados en el certamen internacional de los Premios Cincho 2016, celebrado el pasado 29 de septiembre en Palencia y cuyos premios fueron entregados en una ceremonia el 7 de octubre.

1.088 quesos nacionales e internacionales pasaron por las manos, olfato y paladar de 48 expertos catadores internacionales que seleccionaron solo 44 quesos dignos de lucir la distinción Cincho de Oro, que los acredita como los mejores quesos del mercado, así como otros tantos Cincho de Plata. Ardai ha conseguido entre las marcas que representa, 12 Cincho de Oro, lo que representa más del 25% de todos los premios del certamen. Los exquisitos y suculentos quesos, comercializados por Ardai, que han sido premiados con un Cincho de Oro son:


• Parmigiano Reggiano DOP de 42 meses de Montecoppe (Collecchio, Italia)
• Gorgonzola Dolce DOP di Latteria de Camero (Italia)
• Ossau-Iraty DOP de 10 meses de MonS Fromager (Saint-Haon-le-Chappel, Francia)
• Gabietou de Mezcla de más de 4 meses de MonS Fromager
• Bleu de Severac (de oveja) de Xavier Bourgon (Toulouse, Francia)
• Gouda Boerankaas de 12 meses de De Producent (Holanda)
• Pajarete Semicurado de mezcla de cabra y oveja (Villamartín, Cádiz)
• Pajarete Añejo de Mezcla de cabra y ovella (Villamartín, Cádiz)
• Payoyo Viejo de Mezcla cabra y oveja (Villaluenga del Rosario, Cádiz)
• Manchego Ojos del Guadiana Etiqueta Negra 12 meses (Daimiel, Ciudad Real)
• Cremoso del Valle de Meranges (La Cerdanya, Lleida)
• Nata de Cantabria D.O.P. la Pasiega de Peña Pelada (Cantabria)


Premios Cincho de Oro
Los Premios Cincho están organizados por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y
León con el fin de contribuir al impulso del sector quesero a través del papel tan relevante
que la innovación juega como potenciador de su competitividad.

El certamen contempla cinco categorías: Quesos frescos, Quesos de pasta blanda, Quesos de
pasta semidura o dura, Quesos azules y Otros. A su vez, en cada categoría se establecen
diferentes grupos, distinguiendo entre el tipo de leche, el tratamiento térmico, el grado de
maduración, o el proceso de coagulación de la leche. En total son 44 las categorías premiadas
(44 oros y 44 platas).


Sobre Ardai
Ardai fue fundada en 1988 por Amagoia Anda, Margarita Ollé y Josep Maria Tutusaus,
recogiendo la tradición de Mestres Formatgers Artesans de Catalunya, asociación catalana
de tiendas especializadas que compraban quesos artesanos en conjunto y a la que ambos
estaban vinculados. Desde sus inicios, Ardai se especializa en la distribución de quesos
artesanos y de otras especialidades alimenticias gourmet. En 1992, cuando se abrieron las
fronteras comunitarias, Ardai fue la primera empresa que comenzó a importar quesos
europeos elaborados con leche cruda en cualquier estado de maduración, llegando a
acuerdos con los mejores afinadores europeos de quesos, acuerdos que se mantienen hoy en
día.

Ardai trabaja principalmente en el mercado catalán, pero también en el resto de España, a
través de una serie limitada de establecimientos de alta gastronomía seleccionados en las
mejores poblaciones, y en el mercado internacional: vende en Francia, Reino Unido,
Alemania, Italia y Estados Unidos.

En diciembre de 2013, Margarita Ollé y Josep Maria Tutusaus se retiraron del accionariado y
su parte fue adquirida por parte de la familia Canut, que ha incorporado a Enric en el equipo
de Ardai. Enric Canut es el especialista quesero más importante de nuestro país con casi 40
años de experiencia profesional en el mundo de la leche y del queso.