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AQUARIUS CONTRIBUYE A LA FORMACIÓN CONTINUADA EN GASTROENTEROLOGÍA Y NUTRICIÓN DE MÁS DE UN CENTENAR DE MIRES DE ESPAÑA Y PORTUGAL

Aquarius, dentro de su compromiso con la formación continuada, ha celebrado la III Jornada Ibérica y VIII Española Aquarius de Formación en Gastroenterología en la que han participado más de un centenar de Médicos Internos Residentes (mires), de Gastroenterología, Medicina Interna y Atención Primaria de hospitales universitarios de España y Portugal. El encuentro, celebrado en Guimarães (Portugal) ha sido dirigido por el Profesor Enrique Rey Díaz-Rubio, profesor Titular de Medicina. Jefe de Servicio de Aparato Digestivo Hospital Clínico Universitario San Carlos, Madrid. Universidad Complutense de Madrid y ha contado con la presencia de prestigiosos ponentes nacionales e internacionales.

 

La jornada responde al compromiso e interés de Aquarius, marca perteneciente a Coca-Cola España, por colaborar en la formación continuada de los médicos internos residentes que quieren ampliar su conocimiento en el campo de la Gastroenterología. Tras esta edición, ya son más de 1.000 médicos internos residentes de Gastroenterología, Medicina Interna y Atención Primaria los que han tenido acceso a esta formación. 

 

Nueva herramienta de promoción de la salud para la población 

Para el Prof. Javier Aranceta Bartrina, profesor Asociado de Nutrición Comunitaria de la Universidad de Navarra y Presidente del Comité Cienco de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), “hoy en día, todavía existe un gran desconocimiento de la población respecto a lo que comemos y sobre el gasto de energía que realizamos. 

En su intervención, el Prof. Aranceta explica que, el balance energético, alimentario, nutricional, emocional y el estado de hidratación son los nuevos conceptos que se integran en la base de la nueva Pirámide Alimentaria. Este conjunto puede representar una nueva herramienta de promoción de la salud para la población en todas las etapas de la vida.

 

En este sentido, “la hidratación es uno de los factores más importantes del estado nutricional. La oferta actual facilita la decisión autónoma y fomenta la responsabilidad del consumidor. Existe la opción de consumir agua, bebidas con azúcar o sin azúcar, sin calorías, con distintos sabores, con sales minerales, sin cafeína etc. El equilibrio es posible también en personas que necesitan cuidar su peso, controlar su nivel de glucemia, de lípidos sanguíneos”, añade el Prof. Aranceta. 

Asimismo, las bebidas con sales minerales tienen un especial interés en aquellas personas que necesitan un mayor grado de hidratación porque siguen un tipo de vida más activo. La presencia de sales minerales y cantidades muy moderadas de azúcar o incluso sin azúcar permiten alcanzar una hidratación adecuada”, concluye el Prof. Aranceta. 

 

Manejo actual de la enfermedad por reujo gastroesofágico (ERGE) 

Otros de los temas abordados en la Jornada ha sido el manejo actual de la ERGE. Según el Dr. José Berkeley Cotter, Jefe de Servicio de Gastroenterología del Centro Hospitalar do Alto Ave, Guimarães, Portugal, el ERGE puede causar, además de los típicos síntomas de la acidez estomacal y / o regurgitación, lesión esofágica o de los órganos contiguos del sistema digestivo superior y ocasionalmente del tracto respiratorio inferior. 

“La historia natural de la ERGE se caracteriza por las uctuaciones  de  los  ntomas  y  su  cronicidad.  El desequilibrio entre los factores protectores y factores agresivos de los ntomas de reujo, desencadenan la sintomatología”, añade.

Sin embargo, este experto señala que, “hay factores precipitantes alimentarios, posturales, iatrogénicos y otros relacionados con condiciones clínicas (embarazo, esclerodermia, síndrome de Zollinger-Ellison, miotomía de Heller). Los cambios extra-esofágicos se pueden presentar en forma de tos, broncoespasmo, asma, laringitis o erosión dental. 

Respecto a las soluciones que se les puede ofrecer a estos pacientes, el Dr. Berkeley explica que, el tratamiento, muy ecaz, se somete a aliviar los ntomas, promover la cicatrización, mantener la remisión y prevenir complicaciones. Para esto deben ser tomadas medidas higiénico-dietéticas y tratamiento médico.

 

Hepatitis crónica en la embarazada

Aunque la prevalencia del virus C en embarazadas es difícil de establecer debido a la ausencia de un screening adecuado, en nuestro país oscila entre el 0.53-1.4%, similar a la de la población general. La prevalencia de la hepatitis crónica B en las mujeres gestantes en España se sitúa en torno al 0.8%”, según la Profª. José Devesa Medina, del Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Clínico San Carlos de Madrid.

En general, explica la Profª Devesa, “la hepatitis crónica no evoluciona de manera, esencialmente, diferente en la mujer embarazada. Tampoco la hepatitis crónica afecta de manera negativa al embarazo, sin apreciarse, en general, mayores tasas de prematuridad, abortos o malformaciones en estos casos, salvo que la madre presente cirrosis hepática, donde la tasa de complicaciones maternofetales es elevada. 

La consecuencia más relevante de la hepatitis crónica en el embarazo, es su transmisión al recién nacido, frecuente en el caso de la hepatitis B (riesgo de contagio entre 40-90%) y menos habitual para la hepatitis C (riesgo  de  transmisión  inferior al 5%), concluye la Profª Devesa.

 

Intolerancia a la lactosa ¿Cuál es su importancia? 

Según el Prof. Enrique Rey Díaz-Rubio, Jefe de Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, “la intolerancia a la lactosa es un problema frecuente y a veces difícil de diagnosticar y de establecer su importancia real en la práctica. Se confunde, frecuentemente, con otras intolerancias y con el síndrome de intestino irritable. 

Asimismo, el director de la Jornada señala que aunque la intolerancia a lactosa puede ocurrir de forma transitoria después de episodios de gastroenteritis, lo más frecuente es la intolerancia a la lactosa de origen genético. 

La importancia de identicarla y tratarla adecuadamente, reside en la simplicidad de los tratamientos para evitar las molestias que conlleva. La simple evitación de la leche y los derivados resuelve los problemas pero, a largo plazo, esto conlleva problemas de salud importantes derivados de la reducción de la ingesta de calcio, en especial, osteoporosis y fracturas asociadas. La tendencia de la persona a no acudir al médico o una recomendación de suprimir lácteos puede mejorar los síntomas pero acarrear problemas a largo plazo, subraya el Prof. Rey Diaz-Rubio. 

 

Ejercicio físico y regulación de la composición funcional a nivel tisular 

 

“El sedentarismo se ha asociado con almacenamiento de grasa ectópica, denido como la acumulación de grasa fuera de los depósitos clásicos” como el corazón, músculo esquelético, páncreas e hígado. De igual manera, el sedentarismo también se ha relacionado con sarcopenia, que es una pérdida de masa muscular, según explica el Prof. Luis Bettencourt Sardinha, Profesor y Director del Laboratorio de Ejercicio y Salud de la Facultad de Motricidad Humana de la Universidad de Lisboa. 

La asociación de ambos factores da lugar al síndrome de obesidad sarcopénica, un problema cada vez más frecuente que puede causar graves consecuencias. La interacción entre los tejidos adiposo y muscular puede ampliarse al tejido óseo, deniendo el concepto nuevo de obesidad osteosarcopénica, añade este experto.

Para prevenir este síndrome, el incremento en la actividad física parece ser útil para reducir la adiposidad y mantener la masa muscular y ósea. Por tanto, la evaluación de actividad física debería considerarse como un signo vital y el asesoramiento de actividad física como una estrategia fundamental para mejorar cualquier fenotipo de composición corporal y biomarcador relacionado con la salud, señala el Prof. Bettencourt.  

 

Hidratación. Actividad física y salud 

La diversidad de bebidas de diferentes y buenos sabores que están a disposición de la población general permiten una mejor y mayor ingesta de líquidos. Cuando se consigue una óptima ingesta de líquidos de forma diaria y a lo largo del día, la misma se asocia con un adecuado nivel de hidratación. 

El Dr. Rafael Urrialde, Director de Salud y Nutrición Coca-Cola Iberia, concluye esta jornada comentando que, “las bebidas que contienen sales minerales, además de una determinada cantidad de azúcar, permiten una mejor y más rápida absorción del agua, reducen la sensación de sed y pueden ayudar a mantener un grado del nivel de hidratación adecuado, sobre todo cuando además se realiza actividad o ejercicio físico. Este tipo de bebidas también existen sin azúcar, sin calorías, no obstante siempre se debe recomendar leer la información nutricional y la relativa a la cantidad de calorías que aportan éstas. Existen alternativas bajas en o sin calorías que permiten una elección en base a las mismas.