Al día

ALCAVALO, SABOR MEDITERRÁNEO AL HORNO DE LEÑA


Masa fina, unos cuantos ingredientes frescos del Mediterráneo, incluyendo su salsa especial, cinco minutos de horno de piedra con leña de encina… y a gozar. Es un placer sencillo, pero al que ni los paladares más sibaritas se atreverían a renunciar, porque a una pizza, cuando se hace tan bien como en Alcavalo (Calle de Andalucía, 2. Torrejón de Ardoz. Tel. 91 277 40 21. www.alcavalo.com), no hay quien se resista. Ellas son las estrellas de este original restaurante que acaba de abrir sus puertas, aunque comparten protagonismo en la carta con pastas, ensaladas, unos cuantos apetitosos entrantes que también pasan por el horno, y postres caseros a los que siempre hay que dejar hueco. ¿Pasamos a descubrirlo? 

Hay que ir a Torrejón de Ardoz para hacerlo, porque uno de sus dueños, nacido allí, pretende que su negocio sea un referente en la zona este de Madrid, en una ciudad que está en pleno crecimiento y con una cocina que cuenta con muchos adeptos, la italiana… ¡Así que merece la pena desplazarse a 15 minutos de Madrid para probarlo! Alcavalo es el ilusionante proyecto de la joven pareja, Roberto de Lope y Marian Casas, que han contado en el ‘camino’ con la experiencia de Alejandro Quintanar como asesor gastronómico, -reputado chef en el restaurante Lavanda, con dos soles Repsol-, y el trabajo diario del cocinero Giorgio de Marco, con su amplio conocimiento de la cocina mediterránea, las masas y su fermentación. Se han preocupado de tener la infraestructura y las herramientas perfectas, de buscar los mejores proveedores de pastas, quesos, especias o embutidos de ‘la bota’ y combinarlos con producto local de calidad. Todo se ha hecho con cariño. 

Del corazón de Alcavalo -su bonito horno de piedra de metro y medio de diámetro, en el que la leña de encina lo pone a unos 300º C- sale su propio pan casero e incluso algunos de los entrantes de la carta, como el Milhojas de berenjena, tomate y mozzarella o las Verduras de temporada al dente regadas con aceite de ajo y salvia, que también se terminan al calor de la piedra. Allí se hacen hasta cinco pizzas cada cinco minutos, pero lo bueno no es la rapidez, sino el acabado. Finas, tostaditas, crujientes por los bordes, bien fundidas y con un sabor inigualable. A partir de la masa artesana, hecha a mano “con amor y paciencia”, y con su imprescindible salsa secreta Alcavalo, surgen manjares como la de Jamón Braseado, con auténtico prosciutto cotto traído de Italia, la Huerta, con verduras frescas, o la Ibérica con  Jamón ibérico, cebolla fresca y lascas de Parmigiano Reggiano, incluso hay una con pulpo.  

¿Apetecen? Pues el apartado de pastas es igual de sugerente: Spaghetti negros con salsa marinera, Plumas con salsa Alcavalo y chorizo de León, Medias mangas con salsa de queso pesto, crujientes de cebolla y Parmigiano Reggiano. En cuanto a los postres, aunque no aparecen detallados en carta, es recomendable hacer caso a las sugerencias del día, ya que es el mismo Giorgio con su equipo de cocina el que los elabora a diario. Ah, y si una vez saciada el hambre, no se ha terminado con todo, ¡no pasa nada! Se puede llevar a casa tanto la comida como el vino, algunos de ellos de la bodega Más Que Vinos, difíciles de encontrar en tiendas, además de referencias de otras bodegas, lo mejor de cada tierra en botellas y por copas.  

Alcavalo (www.alcavalo.com) es un escaparate al consumidor gracias al gran ventanal hacia la calle y a la cristalera con vistas a la cocina. En el interior predominan materiales naturales como la madera de pino en sus mesas o las plantas que lo adornan. Es un lugar acogedor, con capacidad para 60 personas y donde el precio está muy ajustado. 11 € las pizzas, 9 € las pastas… en total, unos 20 € de ticket medio con postre y vino. Venden las materias primas que usan en el local y tienen menú para niños por 8,40 €. Su horario, reducido para conciliar la vida laboral con la familiar, es: los jueves de 21:00 a 00:00 h, viernes y sábados de 13:00 a 16:00 h y de 21:00 a 00:00 y los domingos de 12:00 a 18:00. Un trocito del Mediterráneo en Torrejón.